Нежданная переменная: в борьбу за думский мандат от Рубцовского округа включится еще один коммунист?

Действующий депутат Алтайского Заксобрания, член фракции КПРФ Владимир Попов может побороться за место в Госдуме по Рубцовскому одномандатному округу, сообщают источники ИА «Банкфакс». По сведениям инсайдеров, предположительно он уже готовится к сбору подписей, так как планирует выступить самовыдвиженцем. Интересно, что таким образом политик рискует составить конкуренцию коллеге по фракции в АКЗС, персеку крайкома партии Марии Прусаковой и стать уже третьим выходцем из КПРФ, претендующим на мандат по округу.

Новости о грядущих выборах в Госдуму по Рубцовскому одномандатному округу с каждой неделей обещают все более напряженную кампанию из-за пула претендентов. Еще одной переменной в этом уравнении грозит стать депутат АКЗС, бизнесмен Владимир Попов, говорят источники «Банкфакса». По имеющимся сведениям, он намерен пойти по этому округу как самовыдвиженец. Таким образом, Попов может пополнить список желающих взять мандат от условно левых сил: КПРФ выдвинула персека крайкома Марию Прусакову, «Коммунисты России» — секретаря крайкома Елену Курносову, о планах заявиться в качестве самовыдвиженца ранее писал экс-депутат Госдумы, бывший персек крайкома КПРФ Сергей Юрченко.

Особой пикантности ситуации добавляет то, что на выборы в Алтайское Заксобрание Владимир Попов пойдет от КПРФ — это стало известно несколько дней назад. Уже утверждено, что от партии он выдвинут по одномандатному округу № 10, в который входят Ребрихинский и Павловский районы. Кроме того, он вошел в тергруппу, но под вторым номером. По имеющимся данным, на момент выдвижения Марии Прусаковой не было известно о планах Попова на Рубцовский округ, и она поддержала его на конференции. Теперь же может оказаться, что им придется конкурировать за думский мандат и бороться за один электорат.

Тем не менее, перед регистрацией в качестве кандидата в ГД Владимиру Попову и другим самовыдвиженцам, а также представителям партий, не имеющим парламентскую льготу, необходимо собрать около 15 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Предполагается, что Попов может справиться с этой задачей из-за имеющейся ресурсной базы. Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что депутат не настроен на полноценную кампанию. Существует предположение, что озвученный инсайдерами план его выдвижения — часть инициативы по размытию поддержки «красных» кандидатов.

Как уже сообщалось ранее, Рубцовский округ называют полем для некоего «электорального эксперимента», согласованного с конструкторами существующей в России политической системы. Так, есть мнение, что здесь будет ограничено использование административного ресурса и кампания станет конкурентной, по крайней мере для внешних наблюдателей, что и объясняет большое число желающих попытать здесь силы. По имеющимся сведениям, деятельности Попова на округе также не будут мешать. Более того, есть предположение, что со стороны краевой власти ему и другим претендентам могут оказать некую организационную помощь.

Напомним, что помимо Попова по округу Рубцовска планируют выдвинуться и другие «красные» кандидаты. Так, за мандат здесь будут бороться персек крайкома КПРФ Мария Прусакова, секретарь крайкома «Коммунистов России» Елена Курносова, директор ООО «Барнаульская халвичная фабрика» Евгений Астаховский от «Родины», а также бывший лидер краевой ячейки КПРФ Сергей Юрченко. Конкуренцию им также составят заместитель директора по науке компании «Малавит», представитель «Партии пенсионеров» Виктор Дворников, от партии «Яблоко» пойдет экс-кандидат в губернаторы края, бывший координатор алтайского отделения «Партии Роста» Андрей Крылов, от «Новых людей» — депутат АКЗС, глава Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев, от ЛДПР — депутат Заксобрания Ирина Шудра, от «Единой России» — вице-спикер Барнаульской гордумы Сергей Струченко.