Невозможно отказаться: Антон Васильев назначен и. о. декана юрфака Алтайского госуниверситета

Антон Васильев, ушедший накануне с поста представителя губернатора Алтайского края в краевом Заксобрании, с 6 февраля исполняет обязанности декана юрфака АлтГУ. Об этом сообщает «Алтапресс» со ссылкой на самого г-на Васильева. По словам последнего, занять пост его попросил коллектив факультета.

Антон Васильев сообщил, что не мог оставаться равнодушным к ситуации, которая сложилась на юрфаке АлтГУ. По его словам, коллектив обратился к нему с просьбой возглавить факультет, и он не смог отказаться.

На сайтах вуза и самого факультета эти изменения пока не отражены — деканом по-прежнему значится Наталья Карлова, г-н Васильев — завкафедрой теории и истории государства и права.

Напомним, 8 февраля стало известно, что 34-летний Антон Васильев лишился поста представителя губернатора в Алтайском Заксобрании. На его уход, по словам инсайдеров в краевом правительстве, повлияла как раз череда скандалов на юрфаке АлтГУ. Антон Васильев как завкафедрой, непосредственно вовлеченный в руководство факультета и приложивший руку к принятию решений, ставших причиной конфликтной ситуации, вынужден переключиться на ее урегулирование. При этом сейчас обсуждается вопрос о том, кто займет должность представителя губернатора в АКЗС. Впрочем, источники не исключают, что она вовсе будет упразднена.

В конце 2017 года стало известно, что в результате череды интриг г-н Васильев неформально принял на себя обязанности декана юрфака, в то время как положение официально занимавшей эту должность Натальи Карловой пошатнулось. Тогда критиком г-жи Карловой выступал именно Виталий Сорокин, пожаловавшийся на недоплаты. Дело дошло но Ученого совета, где г-н Сорокин выступил с обличительной речью в адрес декана. Как ранее писал «Банкфакс», Виталий Сорокин не оставлял намерения побороться за кресло декана после возвращения в университет. Негласная договоренность по поводу выдвижения г-на Сорокина якобы была достигнута в марте 2017 года на встрече коллектива кафедры теории государства и права. В узком кругу г-н Васильев предлагал Виталию Сорокину подумать над возвращением к заведыванию кафедрой.

Кроме того, он, как «серый кардинал» факультета непосредственно замешан в скандале с увольнением сотрудников «деканата Карловой». Так, история Юлии Еременко стала предметом судебного разбирательства. Судья Марина Бирюкова после прений сторон приняла решение частично удовлетворить иск бывшего замдекана, признав приказ об увольнении незаконным и постановив восстановить ее на работе в должности старшего преподавателя кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса АлтГУ с 30 ноября 2017 года. Кроме того, вуз должен компенсировать ей вынужденный простой в размере 129 644 рубля 60 копеек и выплатить 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.