«Неверные интерпретации»: руководство «Нортека» объяснило ситуацию с «грязными» фото на барнаульском заводе

На заводе заявили, что помещения регулярно прибирают

Опубликованные фотографии с ужасными условиями труда на Алтайском шинном комбинате (АШК), которые стали поводом для внутреннего разбирательства и якобы причиной увольнения рабочего, могли быть неправильно интерпретированы. Об этом в ответе на запрос ИА «Банкфакс» заявили в компании «Нортек», функционирующей на площадке АШК. Как отметили в фирме, на заводе ведется ремонт, а все места общего пользования регулярно прибирают.

Ранее один из работников шинного комбината опубликовал фотографии с предприятия и рассказал о неудовлетворительных условиях пребывания его коллег, которые вынуждены трудиться в грязи и мусоре. В компании «Нортек» «Банкфаксу» сообщили, что это стало поводом для внутренней проверки. Руководство, как заявляется, планировало установить правдивость этих кадров и принять меры по улучшению условий труда и чистоты содержания мест общего пользования, в том числе столовой и туалета.

Управляющий директор ООО «Нортек» Владимир Яковлев:

Вырванные из контекста фотографии могут дать повод для неверных интерпретаций. На предприятии сейчас производятся ремонтные работы практически во всех цехах, в том числе с целью улучшения условий труда сотрудников завода. Места общего пользования убираются по определенному графику, и чистота этих мест в интервалах между уборками зависит от отношения каждого сотрудника.

Фото были сделаны во время ремонта

Что касается ситуации с работником предприятия, который ранее в соцсетях заявил, что его заставили уволиться по собственному желанию, то компания фактически уклонилась от комментария на этот счет. Отмечается, что по изложенной информации «нельзя с достоверностью судить, о каком именно бывшем сотруднике идет речь». В связи с этим на шинном комбинате не проводили проверку об установлении причин и условий увольнения. Она проходила лишь в связи с вышеупомянутым «сливом» фотографий. «Если данный сотрудник обратился в трудовую инспекцию от своего имени, то данным контрольным органом будет проведена полноценная предметная проверка в отношении обстоятельств увольнения конкретного лица, по результатам которой будут приняты юридически значимые решения. Также такую проверку могут провести органы прокуратуры РФ», — пояснило руководство фирмы.

Напомним, что накануне в Госинспекции по труду Алтайского края «Банкфаксу» сообщили, что запрашивали информацию в «Нортеке» в связи с обращением бывшего заводчанина. Ведомству предоставили информацию о его заявлении по собственному желанию. Поводов для предварительной проверки не нашли. Обстоятельства этой истории должны быть изучены судом, отметили в надзорном органе.

Вместе с тем любопытно, что ранее от лица «Нортека» публиковались ответы в адрес уволившегося барнаульца в комментариях в соцсетях. «Уважаемый, экс-сотрудник (имен называть не будем). Вы написали заявление об увольнении по собственному желанию. Действительно, начальник по производству проводил разъяснительную работу по неприятному посту в соцсетях, но по нашим данным вас ни кто не заставлял увольняться насильно. Если на вас оказывалось какое-либо давление со стороны директора по производству и у вас есть доказательства или свидетели, то, пожалуйста, предоставьте их нам, т. к. это крайне волнующая нас ситуация, и мы хотим разобраться в ней! В противном случае, мы будем рассматривать это как клевету. В любом случае, если вы желаете вернуться на предприятие, то приходите в отдел кадров с документами, мы с радостью вас примем обратно», — писал, по всей видимости, представитель завода со страницы «ВКонтакте» под ником «Нортек Шинный». Очевидно, что автор данного комментария в курсе ситуации и осознает, о каком именно бывшем работнике идет речь.

Как бы то ни было, в компании «Банкфаксу» также сообщили, что на предприятии регулярно проводятся проверки со стороны надзорных ведомств. «В том числе проверки проводятся в отношении оценки условий труда, и в случае отрицательных заключений соответствующих органов предприятие просто не смогло бы работать, — уверило руководство «Нортека», добавив, что все выявленные нарушения устраняются в рабочем порядке.

Кроме того, в организации сообщили, что за время ее работы с 2016 года на комбинате произошел всего один несчастный случай с гибелью заводчанина в 2020 году. В ходе расследования установили, что тогда были нарушения техника безопасности работы на оборудовании, которые допустил, в том числе и сам погибший. Виновных лиц привлекли к административной и дисциплинарной ответственности. Вместе с тем, на предприятии улучшили меры охраны труда.

Стоит отметить, что по данным единого госреестра контрольных мероприятий, Ростехнадзор проводил проверку в ООО «Нортек» в части промышленной безопасности в июне текущего года. Поводом для нее стало просроченное предписание, выданное еще в 2019 году. В результате были выявлены нарушения по соблюдению мер безопасности опасных  производственных объектов. В частности дополнительную подготовку в этой части не прошли два управляющих директора компании Никита Скваж и Владимир Яковлев и ряд других должностных лиц.

Фото: Instagram gorod_barnaul