Неурожай гречихи на Алтае может спровоцировать устойчивый рост цен

В фермерских хозяйствах Алтайского края, где производят половину российской гречихи, подходит к концу уборочная кампания. Аграрии региона сообщают, что урожайность в этом году в 1,5-2 раза ниже прошлогодних показателей. На фоне этих новостей вверх поползла цена на культуру.

На сегодняшний день убрано более 70 % площадей под гречихой, намолочено около 280 тысяч тонн в бункерном весе. Оперативные сводки выглядят более оптимистично, но до конца уборочной никто не берется давать точных прогнозов. Аграрии региона сообщают: уже на этом этапе понятно, что урожайность гречихи фактически находится на уровне 6-8 ц/га, хотя в прошлом году достигала 18 ц/га. Аграрии сложившуюся ситуацию объясняют сложной посевной, засухой и жарой, которая стояла нынешним летом во многих регионах.

Неудивительно, что такое снижение урожайности привело к немедленному росту цен на гречиху. Участники форума «Гречиха 2019» на сельскохозяйственном портале «Зерно Онлайн» отмечают, что сложившаяся ситуация может привести к дефициту сырья и росту цены. За полторы недели цена на эту культуру уже выросла с 17,5 тысяч до 22 тысяч рублей за тонну. Некоторые крупные переработчики сегодня предлагают фермерам 25 тысяч рублей с НДС.

Отметим, что по данным Минсельхоза Алтайского края на 8 октября зерновые и зернобобовые в Алтайском крае убраны с площади более 3,1 млн га, что составляет 98 % от общей площади под ними. К уборке осталось порядка 60 тысяч га преимущественно гречихи, обмолот которой будет завершен в ближайшие дни. Полностью зерновые и зернобобовые убраны в 37 районах, остальные территории близки к завершению. Валовой сбор зерна в данный момент составляет 4,5 млн тонн. Окончательные данные по сбору зерна будут опубликованы после предоставления хозяйствами отчетности в орган статистики, отмечают в ведомстве.