Нет единства. В Барнауле обсудили судьбу сквера на Сахарова

Споры по поводу строительства нового корпуса АлтГУ затянулись

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Десятки жителей Барнаула собрались 13 февраля, чтобы обсудить решение затянувшейся эпопеи по строительству нового корпуса АлтГУ на месте сквера на площади Сахарова.

В обсуждении приняли участие председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антон Воробьев, депутат АКЗС Владислав Вакаев, историк и общественник Данил Дегтярев и многие другие лица, заинтересованные в наилучшем решении для краевой столицы.

  • «Скверная» история: каким будет новый корпус АГУ и украсит ли он центр Барнаула
    На строительство здания необходимо около 1,5 миллиарда рублей

Предложений было много, но к единому мнению по поводу судьбы сквера всем прийти не удалось. Как все проходило, запечатлела фотокорреспондент amic.ru Екатерина Смолихина.

Как неоднократно писал amic.ru, уже несколько лет АлтГУ разрабатывает проект нового корпуса. Федеральные власти готовы выделить на строительство 1,5 миллиарда рублей. Новое здание планируют возвести на месте сквера на площади Сахарова. Барнаульские активисты – историк Данил Дегтярев, журналист Юрий Красильников, общественник Игорь Берг и другие – выступили против застройки участка. По их мнению, новый корпус изуродует центр Барнаула.

В АлтГУ обещают, что новое строение не только не испортит центр города, а, напротив, украсит его. Согласно первым эскизам, в здании появятся современные лаборатории, просторные учебные аудитории, коворкинг-центры, музейный комплекс, летняя терраса с озеленением, концертный зал на 700 мест, научная библиотека, а также большая столовая. Общая площадь застройки составит 2400 квадратных метров, а площадь здания – 22 850 кв. м.

Подробнее о проекте нового корпуса читайте в нашем большом материале.

Материалы по теме

  • «Край вымирает»: проектировщик объяснил, зачем Барнаулу нужен новый корпус АлтГУ
    Здание спроектирует компания «АрхИ Групп» Андрея Суртаева