Несостоявшаяся экстремистка из Барнаула Мария Мотузная отсудила у Минфина России 100 тысяч рублей

Уроженка Барнаула Мария Мотузная, которую судили по статье об экстремизме за интернет-мемы, выиграла судебное разбирательство о компенсации вреда за незаконное уголовное преследование. Как сама несостоявшаяся экстремистка сообщила на своей странице в Twitter, решение она считает большой удачей.

Мотузная сообщила, что суд вынес решение в ее пользу, и назвала сумму компенсации. «Государство должно выплатить мне 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование! Учитывая, что тем, кто сидел в СИЗО, например, выплачивали максимум 50 тысяч рублей — это победа!», — обрадовалась девушка. Судя по всему, она была бы рада любому исходу в свою пользу как факту. Изначально она требовала 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Разбирательство проходило в суде Центрального района Барнаула. Иск Мотузная подавала к Министерству финансов РФ, но в ответчиках также значится алтайское Управление федерального казначейства. Вероятно, именно через это ведомство и будет выплачена сумма компенсации. Впрочем, нельзя исключать, что представители ответчика подадут апелляционную жалобу и решение может быть изменено.

Напомним, что уголовное преследование Марии Мотузной об экстремизме и оскорблении чувств верующих было прекращено после смягчения законодательства в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Недавно она вернулась в Россию после более полугода скитаний по Европе. В бегах она находилась с прошлого года, несмотря на то, что в розыск объявлена не была. Сейчас она находится Санкт-Петербурге и не собирается возвращаться в Барнаул.