Несколько крупных алтайских предприятий заявили о сокращении штата

Тем не менее краевые власти не ждут ажиотажа на рынке труда

Фото: заводы.рф

Более 260 человек будут уволены с трех крупных алтайских предприятий. Официальные заявки на высвобождение штата направили Рубцовский филиал «Алтайвагонзавода», Барнаульский ВРЗ и Бийский олеумный завод. Об этом 10 февраля на пресс-конференции рассказал министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

  • Системообразующий «Алтайвагон» через полгода может остаться без тысячи сотрудников
    Предприятие обеспечено контрактами до лета на сумму более 5 млрд рублей

По его словам, уведомления от промпредприятий уже поступили в Центр занятости населения. Так, Рубцовский филиал «Алтайвагонзавода» сократит 173 человека, ВРЗ – 46, а БОЗ – 42. Правда, в последнем случае речь идет о непрофильном производстве: все увольняемые являются сотрудниками заводского ДК.

Тем не менее Химочка считает, что в связи с высвобождением более 260 человек ажиотажа на рынке труда не будет. Это связано с тем, что новые рабочие места готовы предложить другие промпредприятия. Так, расширять производство намерена компания «Нортек» (специализируется на выпуске шин). По словам министра, в 2021 году «Нортек» дополнительно увеличит штат на 200 человек.

«БТК-групп» (Меланжевый комбинат) планирует набрать 150 сотрудников, «Сибирь-Полиметаллы» для работы на Корбалихинском месторождении также ищет свыше 150 человек, завод прессового оборудования набирает дополнительно 30 человек, «Сибэнергомаш» ищет несколько десятков рабочих. Дефицит рабочих профессий ощущается на «Роторе» и «Трансмаше», – рассказал министр.

По оценке Вячеслава Химочки, по итогам года в промышленной отрасли должно появиться 600 новых рабочих мест.

Материалы по теме

  • Алтайский край занял четвертое место по сокращению работающего населения
    В целом по стране стало на 1,65 млн работающих человек меньше