Необходимость подписи на банковской карте должна скоро исчезнуть в России

Такой метод защиты уже не является эффективным решением

Фото: pixabay.com

В ближайшем будущем необходимость подписывать банковскую карту должна исчезнуть, заявил вице-президент, начальник управления по развитию кредитных и дебетовых карточных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Петр Карпов. Его слова приводит ИА «Прайм».

  • Эксперт рассказал об опасностях хранения пенсии на банковской карте
    Карту могут либо заблокировать, либо воспользоваться этим мошенники

Он пояснил, что платёжные системы правилами для торговых точек и эквайеров практически исключают случаи, когда сличение подписи может потребоваться на картах с чипами и бесконтактной оплатой.

Директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов согласился с этим и подчеркнул, что кассиры уже едва ли обращают внимание на наличие подписи на оборотной стороне карты и не сверяют её с подписью в паспорте.

Кроме того, если раньше при оплате картой распечатывался чек, на котором держателю нужно было поставить подпись, то в последние годы операции подтверждаются ПИН-кодом. Также сейчас наблюдается «бум» бесконтактной оплаты, а банки увеличивают разрешённый лимит, при котором держатели карты могут не вводить ПИН-код.

«В связи с этим наличие подписи на оборотной стороне давно не является эффективным механизмом безопасности», – заключил Иванов.