Нефтяники попросили поднять цены на бензин на 5 рублей за литр

Компании «просто жаловались правительству о своих проблемах»

Фото: navto52.ru

На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака ​24 октября нефтяники заявили правительству о возможном росте розничных цен на бензин и дизель на 4-5 рублей за литр, сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

  • Медведев пригрозил нефтяникам пошлинами в случае роста цен на бензин
    Поручил Министерству энергетики в ближайшие два дня провести консультации с нефтяными компаниями

    870 5

Нефтяники предложили правительству поднять цены с нового года, объясняет один из собеседников издания. Еще один участник встречи рассказал, что компании «просто жаловались правительству о своих проблемах и в 4-5 рублей оценили убытки при продаже литра топлива».

Нефтяники с 1 июня и до сих пор сдерживают цены на топливо в России. Из-за снижения курса рубля и дорогой нефти литр АИ-92 в октябре, например, компании продают в среднем на 4 рубля дешевле, чем могли бы продать на экспортных рынках, подсчитывали для РБК аналитики Vygon Consulting.

Такой дисконт нефтяникам пришлось сделать впервые: до введения в феврале 2017 года бюджетного правила скачки цен на нефть нивелировались курсом рубля, так что рублевая стоимость литра бензина и дизеля была относительно стабильной. А в этом году из-за заморозки цен с 1 июня нефтяные компании недополучили около 150 млрд рублей, подсчитал директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. До конца года цены могут вырасти еще на 2-3 рубля за литр, оценивал президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Если консультации с нефтяниками ни к чему не приведут, правительство введет заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты, заявил в понедельник, 29 октября, премьер-министр Дмитрий Медведев. Это может случиться уже на следующей неделе, рассказал вице-премьер Козак.

Как рассказал источник, близкий к правительству, нефтяники недополучают доходы на внутреннем рынке в переработке, но не стоит забывать о том, что в 2018 году они заработали 1,5 трлн рублей девальвационной прибыли в добыче: резервы для временного сдерживания цен у них имеются.

Осенью, несмотря на договоренности с правительством, некоторые АЗС начали отпускать цены.