Нечего предъявлять: Владимир Путин прокомментировал показательный приговор барнаульской «шпионке»

Президент России Владимир Путин назвал приговор, оглашенный американским судом уроженке Барнаула Марии Бутиной, беспределом: несмотря на чаяния защиты, судья принял сторону гособвинения, запросившего для девушки 1,5 года заключения. Об этом сообщает РИА «Новости».

Адвокаты рассчитывали, что Бутину приговорят к девяти месяцам заключения, которые она уже провела в американской тюрьме, и сразу депортируют в Россию. Однако же судья заявила, что действия, в которых созналась россиянка, были весьма серьезными с ставили под угрозу национальную безопасность США. «Будучи студенткой, она не только хотела узнать о политической системе США. Она хотела собирать информацию, которая была бы полезна российским властям», — прокомментировала судья. По ее словам, Мария Бутина могла вполне преуспеть в «создании второго канала коммуникации» и «продвижении российских интересов», поскольку не заявляла о том, что она иностранный агент.

На сайте МИД РФ уже была опубликована позиция ведомства по этому вопросу. Решение суда было расценено как политически ангажированное, поскольку выдвинутые обвинения якобы носят полностью сфабрикованный и надуманный характер. При этом, как отмечают в министерстве, самооговор, к которому девушку вынудили жесткими условиями заключения и угрозами, не имеет значения. «Наша соотечественница осуждена только за то, что является гражданкой России. Она стала жертвой жесткого противоборства различных политических сил США и разнузданной антироссийской кампании в духе маккартизма. Этот приговор – позорное пятно на американской судебной системе, которая беспрекословно выполнила откровенный политический заказ», — сказано на сайте МИД.

Свою солидарность с комментарием министерства выразил и Владимир Путин в ходе пресс-конференции в Пекине по итогам саммита «Один пояс — один путь». Он заявил, что оглашенный приговор — это беспредел, который больше напоминает попытки американской стороны сохранить лицо. «Непонятно, за что ее осудили, какое преступление она совершила. Взяли, схватили, посадили девчонку за решетку, а предъявить-то нечего. Ну нечего предъявлять. Но так, чтобы уж не выглядело совсем нелепо, дали ей, воткнули 18 месяцев, чтобы показать, что она в чем-то виновата», — пояснил свою позицию президент.

Стоит отметить, что Мария Бутина, вероятнее всего, не будет отбывать наказание до конца и вернется домой уже в конце текущего года: срок могут сократить за хорошее поведение. Судья также отметила, что девушка сильно пострадала от того, что дело стало известно в общенациональном масштабе, включая оказавшиеся ложными сальные подробности о якобы попытках Бутиной предлагать секс в обмен на должности. За стороной защиты еще остается право на апелляцию, однако адвокат россиянки заявил, что приговор едва ли будет обжалован, так как апелляция займет больше времени, чем оставшийся срок заключения. Кроме того, сделка, заключенная Бутиной с прокуратурой налагает некоторые ограничения.

Напомним, что Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля 2018 года, накануне встречи в Хельсинки президентов России и США. 30-летней россиянке ранее инкриминировалось участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу правительства РФ на территории США. 13 декабря 2018 года в суде столичного округа Колумбия Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США, подписав документы о сделке с прокуратурой.

Также заслуживает внимания информация, распространяемая отцом Марии Валерием Бутиным. По его словам, семья задолжала адвокатам за их услуги более $50 млн. Никакой помощи или поддержки, по его заверениям, они в последнее время не получали. В феврале текущего года он сообщал, что из всей суммы, которая на тот момент была меньше на $10 млн, удалось оплатить только двадцатую часть.