«Не вынесла душа поэта»: Алтайский госуниверситет попытался закрыть для прессы резонансный судебный процесс по делу декана юрфака

16 февраля в ходе очередного судебного заседания по делу опального декана юрфака АлтГУ Натальи Карловой представители вуза ходатайствовали о том, чтобы исключить присутствие прессы на рассмотрении дела. Формальный повод —  беспокойство о разглашении информации о частной жизни своего оппонента.

Стоит отметить, что на этот раз для победы в «деле Карловой» вуз рекрутировал «тяжелую артиллерию»: помимо начальника управления правового обеспечения вуза Вячеслава Назарова и начальника управления кадров Александра Трушникова, в суде АлтГУ представляла член коллегии адвокатов Людмила Кузьменко. Именно она сходу ходатайствовала о закрытии процесса, сославшись на то, что из-за присутствия прессы есть вероятность разглашения частной жизни истца. По словам представителей АлтГУ, речь в суде пойдет об отношениях с преподавательским составом, в первую очередь, с Виталием Сорокиным, а публикации в СМИ могут только навредить вынесению справедливого решения. Поэтому они потребовали письменное согласие г-жи Карловой, которой, к слову сказать, в этот день на заседании не было.

Между тем представитель истца посчитал, что ответчик злоупотребляет своим правом, поскольку сотрудники вуза в большей степени озабочены репутацией университета, а не г-жи Карловой. Ранее суд запрашивал данные о доходах Виталия Сорокина, и на очередном заседании их могли озвучить, а пресса — придать широкой огласке, это якобы и послужило причиной ходатайства о закрытии процесса. Однако суд не согласился с доводами представителей АлтГУ и прессу удалять с заседания не стал. Что касается доходов г-на Сорокина, то они так и не были озвучены. Известно лишь, что стимулирующая выплата и премия Сорокину была уменьшена, что в итоге привело к общему снижению дохода.

Напомним, что ректор АлтГУ Сергей Землюков объявил выговор декану юрфака Наталье Карловой со следующей формулировкой: «в связи с дискриминацией в сфере труда, выразившейся в необоснованном снижении зарплаты и невыплате премии Сорокину В.В.». Основанием для выговора стала жалоба самого Сорокина,  который ранее занмал пост декана юрфака и вернулся к преподавательской деятельности после громкого уголовного дела. Поскольку в дальнейшем этот приказ может послужить основой для снятия декана с должности, г-жа Карлова взялась оспаривать правомерность дисциплинарного взыскания через суд.