Не стало старейшего архивиста Алтайской железной дороги

Не стало старейшего архивиста Алтайской железной дороги

После тяжёлой  болезни не стало Чумаковой  Елены  Ивановны,  родилась она  29.06.1954 года в семье Батанина Ивана Ильича и Смердовой Эвилины Николаевны.

Много лет своей трудовой деятельности Елена Ивановна отдала   железной  дороге, работала инженером объединённого архива,  заведующей объединённым архивом Алтайского отделения железной дороги.

За время работы в Архиве приложила все силы для сбора архивных сведений с предприятий железнодорожного  транспорта и сдачи их в объединённый архив Алтайского края.

Она проводила большую работу по популяризации истории железной дороге  на Алтае. Во время руководства архивом  железной дороги, были написаны исторические справки по истории и развитию железнодорожного дела на Алтае.

Найдены  уникальные сведения и документы,  которые пополнили историю локомотивщиков и железной дороги, особенно о царском  и революционном периоде .

Она продолжила изучение  и пополнение архива сохранившегося с начала постройки железной дороги на Алтае с 1913 года.

Затем этот архив был передан в музей истории локомотивного депо Барнаул, где на основе архивных сведений было продолжено изучение истории Алтайской железной дороги.

Уходят лучшие, уходят навсегда,

Уходят первыми, как штрафники на фронте.

Как с гор уходит талая вода,

Срываясь на последнем горизонте.

Уходят лучшие, как будто невзначай.

Не взяв аккорда лебединой песни.

И горькое последнее «прощай»

Под рамкой черною в строке «плохие вести».

Уходят лучшие, но их кристальный след

Хрустальным шлейфом остается с нами.

И как маяк горит их теплый свет

Возвышенными Богом именами.

Уходят лучшие в безоблачный туман.

Уходят в россыпь звезд — в ворота рая,

Воздвигнув на Земле свой божий храм,

Они и в небесах не умирают.

Уходят лучшие, уходят навсегда…

За свой труд Елена Ивановна неоднократно поощрялась премиями благодарностями и почётными грамотами. Ей присвоено звание ветеран труда Алтайского края.

Уважаемые родственники, отец, супруг, дети, внуки, родные , близкие, друзья и знакомые,  примите искренние слова соболезнования в этот тяжёлый для Вас и коллектива  железнодорожников  Алтая  день.

Память о Елене Ивановне  навсегда будет и уже вписана золотыми буквами в историю развития железнодорожного транспорта на Алтае, Западно-Сибирской железной дороги и ОАО «Российские железные дороги» и  родного Алтайского края, музея истории локомотивного депо Барнаул.