Не пытайтесь покинуть Омск: алтайского хакера будут судить за взлом электронной базы билетов на поезда

Безработного хакера из Алтайского края будут судить за 29 эпизодов мошенничества с железнодорожными билетами. Всего за один год он умудрился «отмыть» через кассы 3,2 млн рублей. Как сообщается на сайте Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, дело «компьютерного гения» будет слушаться в омском суде — в этом городе житель Алтайского края действовал наиболее активно.

По версии Управления на транспорте МВД России по СФО, обвиняемый, вступив в сговор с группой лиц, в 2014 году взломал компьютерные системы 15 организаций, осуществляющих продажу железнодорожных билетов через сайт ООО «Универсальная финансовая система» (партнер ОАО «Федеральная пассажирская компания»). За их счет он приобретал билеты на подставных лиц, которые предоставляли ему свои паспортные данные за небольшую долю. Получив номера проездных билетов, партнеры распечатывали их, и в кассах омских и алтайских железнодорожных вокзалов осуществляли возврат. Полученные деньги они сдавали алтайскому «комбинатору», который делил добычу между участниками группы.

В общей сложности алтайский хакер совершил 27 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и еще два, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Его подельники уже были осуждены за совершение этих преступлений. Сам мужчина вину полностью признает, и, что удивительно, не имея работы, он сумел возместить ущерб в полном объеме.

Отметим, что алтайские хакеры все чаще стали фигурировать в громких делах. Так, например, в ноябре 2018 года власти США обвинили в электронном мошенничестве и отмывании денег барнаульца Илью Кулькова. Как следует из документа, опубликованного на сайте американского департамента юстиции, обвинение предъявлено по пяти пунктам, связанным со взломом компьютеров Питтсбургского национального гольф-клуба. Полученный доступ к системе житель алтайского края использовал для покупок в американских онлайн-магазинах.

Еще одного алтайского хакера сейчас судят в Екатеринбурге. Системный администратор из Бийска Евгений Селиванов якобы в составе группировки Lurk участвовал в хищении 1,2 млрд рублей со счетов банков и других кредитных учреждений. В довесок, «компьютерных гениев» обвиняют еще и во вмешательстве в выборы в США: хакеры якобы взломали электронную почту экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также совершали кибератаки на Национальный комитет Демократической партии.