«Не повторять «украинских» ошибок»: экс-посол Суриков высказался о событиях в Беларуси

«Не повторять «украинских» ошибок»: экс-посол Суриков высказался о событиях в Беларуси

Бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь (2006-2018 г.г.) Александр Суриков выразил в интервью РИА SM-News своё мнение о происходящих в Минске общественно-политических противоречиях, возникших после недавнего избрания Президентом Александра Лукашенко.

80-летний политик Суриков полагает, что свою долю ответственности в происходящих в братской Республике конфликтах должны признать некоторые представители российские власти. По мнению ветерана политики и дипломатии, важно не повторить в Беларуси «украинского сценария». Поэтому общаться и властями, с общественными деятелями, и с простыми людьми, нельзя свысока.

«С братским народом нужно решать все проблемы именно по-братски!» — считает экс-посол Александр Суриков.

— Мне было понятно, что после государственного переворота в Украине в 2014 году, далее усилия западных «партнёров» будут направлены на Беларусь. Им важно создать барьер, от Балтики до Черного моря, чтобы отрезать Европу от влияния Российской Федерации и Китая.

Мне кажется, что и в Российском руководстве есть некие люди, которые не понимают роли Беларуси, как единственного окна, которое остаётся для нас в Европу. Если от нас «откусят» Беларусь, то неприятности мы почувствуем сразу и в полном объеме.

Это сразу разрывается связь с Евросоюзом. Транзит нефти и газа через Беларусь станет столь же сложной, как сейчас через Украину…

Мы пытались последние два года разговаривать с Беларусью примерно в той же тональности, как прежде с Украиной. С позиции силы, не желая идти на уступки: «Ты нам плати за газ 127 долларов за тысячу кубометров (хотя в Европе была уже цена по 90 долларов) и т. д.» А в медиа-пространстве все наши экономические споры для чего транслировались? В итоге даже у части российских приверженцев Беларуси к Лукашенко неверное отношение возникло, непонимание. И вот эта часть людей у нас выступает тоже против Лукашенко — это нонсенс!

— А кого вместо Лукашенко то?

— Так, нету никого! В 2016 году тоже женщина участвовала в выборах президентских — Короткевич. Мы её приглашали в российское Посольство, как кандидата в Президенты. Беседовали по-доброму. У ней и в голове не возникло, чтобы называть себя избранным Президентом…

Мы (Россия) занимали позицию ( с  Беларусью) отстраненную и жёсткую. Начали поправлять сейчас. Но есть много «доброжелателей» у нас, которым важны не братские отношения двух народов и государств, а личный карман, который зависит от благожелательности к ним лично Запада. Это же плохо!

Надо понимать ситуацию, делать выводы из украинского сценария, не допускать его в Беларуси. Слава Богу, что к нам такое понимание снова пришло.

Когда я был послом в Беларуси было построено новое Посольство, созданы 3 центра российской культуры, 21 общество соотечественников из России в областях, 45 делегаций ежегодно принимались в Беларуси из российских регионов и т.д. Наши деятели культуры Спиваков, Башмет, Мацуев открыли свои школы в Беларуси, наши театры ездили друг к другу.

По опросам польских социологов  2015 году, 65% белорусов были за Союз с Россией, и только 25 % за сближение с Европой…

Надо любить братский народ, братскую страну. Не щипать, не выговаривать, а работать вместе. Просто важно понимать, что Беларусь — это независимое суверенное государство и братский народ. Любить надо братьев!

Белорусская тема в большом интервью Александра Сурикова в программе «Мы к вам!» Общественного телевидения Сибири.

Таймер на видео: 42.55 — 51.50 мин.