Не нравится — не вози: почему на Алтае подешевело сырое молоко

Атипичная ситуация складывается в нынешнем году на рынке сырого молока. В отличие от предыдущих лет, когда зимой цена на молоко держалась на приемлемом уровне, в 2018 году все совершенно по-другому. Спрос со стороны переработчиков снижается, сырье продолжает дешеветь. Молочный кризис постепенно накрывает всю Россию.

Молоко. Фото: Михаил Хаустов.

«Хоть на улицу выливай»

Сельхозпредприятие «Октябрьское» в Зональном районе считается одним из самых передовых в крае. Здесь собирают небывалые урожаи и уверенно бьют рекорды по животноводству. «Октябрьское» входит в топ-10 хозяйств с самым продуктивным дойным стадом в крае. До последнего времени этот факт воспринимался исключительно с позитивной стороны.  

Все изменилось в конце 2017 года. Директор хозяйства Алексей Бабаков рассказывает: сначала цена на молоко практически не изменилась по сравнению с летом. Затем излишки сырья, которые «Октябрьское» готово было продать, оказались по-сути никому не нужны. Перерабатывающие предприятия, с которыми хозяйство работает много лет, от этого объема отказались. Для зимы, когда в крае традиционно снижается производство молока, ситуация крайне нетипичная.

Коровы.

Фермер Александр Траутвейн из Косихинского района, где у него есть крепкое предприятия «Имени Титова Г.С.», эти факты подтверждает. По его словам, базисная закупочная цена на сырое молоко в настоящий момент составляет 19-20 рублей за литр. Для сравнения: в прошлом году в этот период она была на семь рублей выше.

Траутвейн объясняет: у хозяйства заключен договор поставок с одним крупным молокопереработчиком на год. К нему прилагается дополнительное соглашение, оговаривающее текущие цены. Когда принимающая сторона решает их изменить, то просто ставит сдатчика перед фактом. А дальше все просто: не нравится — не вози.

Александр Траутвейн,
директор сельхозпредприятия «Имени Титова Г.С.»:

— К счастью, у нас есть подушка безопасности и нет кредитов. А как в сложившейся ситуации действовать тем, у кого с финансами туго? Некоторые руководители уже открыто говорят: «Молоко хоть на улицу выливай».

Очередной коллапс?

Надо сказать, проблемы с ценами на молоко наблюдаются не только у Алтайского края. Молочный кризис постепенно накрывает всю страну. Первыми в открытую об этом заявили депутаты госссовета Татарстана. 20 февраля они опубликовали открытое письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву. В нем говорится: «Из-за проблем с ценами выручка сельхозпредприятий упала на 25%, производство молока становится не выгодным, собственники подворий забивают скот. Помогите!» 

О критической ситуации говорят и власти соседней Новосибирской области. По информации РБК, на днях в правительстве региона прошло совещание, на котором озвучили тревожные факты. Закупочная цена на первый сорт молока за неделю упала на 54 копейки и составила 22,4 рубля за литр при средней цене по Сибири в 24,2 рубля.

Что в данной ситуации делать, новосибирские власти пока не понимают, но констатируют: если снижение цены не остановить, то аграрный рынок ждет очередной коллапс. На этот раз — молочный.

«Киприно» запустило на Алтае обновлённый сырзавод.

В Алтайском крае сложившуюся ситуацию согласился прокомментировать только Денис Зюзин, гендиректор компании «Киприно», президент «Союза сыроделов Алтайского края». По его словам, предпосылки складывающейся ситуации начали проявляться уже давно. С одной стороны — выросшая за последние три года цена на сырое молоко и молочную продукцию, с другой — снизившийся потребительский спрос. Как результат, на рынке образовался дисбаланс.

Полки магазинов вновь заполнила дешевая импортная продукция, прибывшая в регион окольными путями через Армению и Белоруссию. Конкурировать с ней приходится по всем фронтам. Не всегда это получается успешно. На складах алтайских предприятий уже скопилось молочной продукции на 2 млрд рублей. 

"Прародитель" сыра "Советский" на Алтае увеличил производство

Эксперты отмечают: дружественная Белоруссия за последнее время активизировалась. Не законтрактовав поставки в другие страны, как это было в 2016 году, производители страны завалили своим товаром Россию. Для сравнения: сухое молоко из Белоруссии стоит 125 рублей за килограмм, алтайское — минимум 170 рублей.

Совсем блекло на этом фоне смотрится натуральное молоко. Переработчикам оно выходит дороже, чем сухое: с натуральным продуктом больше мороки при хранении и транспортировке. В условиях высококонкурентного рынка их выбор вполне очевиден. 

В поисках лояльного покупателя

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в России приняли экстренные меры. На прошлой неделе стало известно, что Россельхознадзор ограничивает поставки молочной продукции с ряда предприятий Белоруссии. Изначально запрет должен был вступить в силу 26 февраля. Сейчас речь идет о 6 марте. 

С этого срока под запрет попадут поставки молока и сливок наливом, сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых молока и сливок, сыворотки молочной наливной, концентрированной и сухой, концентрата сывороточного и молочного белка.

Принятые меры не затронут упакованную продукцию и остальную «молочку», в частности творог, сметану, сыры, сливочное масла. Скорее всего ограничения будут действовать до урегулирования ситуации с безопасностью продукции.

Ранее контролирующее ведомство сообщало: в 2017 году в результате проверок белорусских товаров выявили 596 нарушений, из которых 376 пришлось на молоко и молочную продукции. Причем в 201 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.

В Красногорском районе умеют делать хороший сыр.

Сами производители неоднозначно оценивают предложенные меры. По мнению многих, попавшая под эмбарго «молочка» из Белоруссии вполне легально въедет в Россию, но другим путем и под другими документами. «Тропки» эти уже давным-давно протоптаны. 

Денис Зюзин полагает, чтобы не допустить молочного кризиса, надо заниматься проблемами иного плана: молочному рынку страны явно не хватает лояльного платежеспособного покупателя, а это уже вопросы демографии и благосостояния граждан. Их одним росчерком пера решить сложно.

  • Анна Недобиткова