Не наше дело: чиновники отказались считать алтайским контрабандный лес на полмиллиарда рублей

Представители управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края заявили, что в громком деле о контрабанде леса на 500 млн рублей не идет речь о местной древесине. Чиновники по некой причине уверены, что лес был вырублен в других регионах России, а через Алтайский край только переправлялся за границу. Между тем силовики рассказали ИА «Банкфакс», что на данном этапе не стоит высказываться столь однозначно о его происхождении.

Представители региональной власти решили взять слово после того, как МВД России в рамках освещения этого дела распространило оперативное видео, снятое на станции «Рубцовск», где были задействованы сотрудники полиции, краевого управления ФСБ и Сибирской таможни. Замначальника управления лесами Минприроды Алтайского края Андрей Стрелковский заявил ГТРК «Алтай», что регион мог стать так называемой «перевалочной базой» для отгрузки леса. «Контрабанда леса в основном идет через таможню. Из Красноярского края, из Иркутского края — через фирмы-однодневки. Здесь существует «перепогрузка» этого леса и он отправляется», — пояснил он. Свои слова Стрелковский подтвердил журналистам итогами проверок алтайских лесничеств прокуратурой и комиссией Рослесхоза.

Между тем заместитель рубцовского транспортного прокурора Артем Никулин заявил корреспонденту ИА «Банкфакс», что сейчас не представляется возможным установить происхождение древесины. По его словам, в таможенной декларации на груз не была указана эта информация. Никулин пояснил, что контрабанда леса на общую сумму около 500 млн рублей действительно была выявлена на территории Алтайского края, и к ней оказались причастны местные жители, однако утверждать, что лес был алтайским — нельзя, как, впрочем, и обратное.

Незаконный экспорт лесоматериалов осуществлялся через железнодорожный грузо-пассажирский постоянный пункт пропуска «Локоть» с территории Алтайского края. Известно, что древесина представляла собой обрезные хвойные породы. «В нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации соучастники уклонились от обязанностей по репатриации денежных средств на сумму около 300 млн рублей. В настоящее время уголовное дело по решению Рубцовского городского суда по подсудности будет направлено в Центральный районный суд Барнаула для рассмотрения по существу», — заключил спикер.

Напомним, в ноябре 2017 года полицейские совместно с сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю и Сибирским таможенным управлением установили, что одна из компаний в нарушение закона перевозит лесные ресурсы через российскую границу и границу Таможенного союза. Представитель МВД Ирина Волк добавила, что 70 тысяч куб. м леса отправили через территорию Алтайского края.

В отношении руководителя фирмы — 42-летней жительницы Алтайского края — и ее сообщника возбудили уголовные дела по ч. 3 ст. 226.1 (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов), ч. 2 ст. 193 (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ) и ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица).

Добавим, что лесную отрасль Алтайского края в последние недели сотрясают скандалы. Недавно сообщалось о крупном уголовном деле о незаконном экспорте леса в Китай, которое возбудила региональная таможня. По данным ведомства, одна из российских компаний нарушила валютное законодательство при вывозе леса в Азию на сумму более 38 млн рублей. Также накануне стало известно о многочисленных незаконных частных рубках на территории «двух Алтаев», которые также наносят значительный ущерб экологии и приносят большие деньги нарушителям «лесных законов».