Не лежит на печи: как гость из Поднебесной открыл кафе в Барнауле

Часто можно услышать, что работать в Барнауле негде, бизнес открывать бессмысленно из-за высоких налогов, все не то и не так. Но китайский предприниматель Люй Чжицян считает иначе. Именно Россию и, в частности, Барнаул он выбрал для развития своего дела.

На улице Крупской рядом со студенческими общежитиями иностранец открыл небольшое кафе в киоске. В общепите подают, конечно же, блюда китайской кухни. Чтобы открыть дело, Люй год изучал поварское искусство в Китае. Затем вновь приехал в Россию, получил вид на жительство, необходимый для открытия кафе сертификат и запустил бизнес-процесс, пишет «». 

Сам Люй бегло говорит по-русски. Вспоминает, что освоил великий и могучий еще на первом курсе. А в прошлом году с успехом окончил Алтайский технический университет по специальности «Менеджмент». Параллельно подрабатывал, чтобы скопить деньги на открытие бизнеса. Родители остались в Китае. Мама выращивает рис и кукурузу, отец – пожарный.

В своем кафе Люй — единственный работник. Сам готовит, сам на раздаче. Говорит, дал объявление на сайты, что ищет желающих работать в кафе, но пока никто не откликнулся. Обед в кафе у Люя стоит от 140 до 180 рублей, желающих попробовать китайские блюда достаточно. Среди клиентов — и иностранцы, и русские.

В перспективе начинающий предприниматель хочет наладить бесплатную доставку блюд в ближайшем микрорайоне. Уже выставил предложение в интернете, но пока люди не спешат с заказами.

Фото: АП.