«Не имеем права»: правительство Алтайского края не спешит снимать режим ЧС в Яровом

Власти Алтайского края не планируют в ближайшее время снимать режим ЧС, введенный в Яровом неделю назад из-за проблем с работой местной ТЭЦ.  Как заявил зампред краевого правительства Игорь Степаненко, температура в квартирах горожан уже пришла в норму, , но, вместе с тем, чиновник уверяет, что существует еще целый ряд вопросов, требующий внимания оперативного штаба.

Как сообщается на сайте правительства Алтайского края, 28 ноября прошло заседание межведомственного оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации в городе Яровое. Министр промышленности и энергетики региона Александр Климин рассказал, что поставки качественного угля за счет краевого бюджета позволили ТЭЦ выйти на нормальный температурный режим работы. Температура в помещениях потребителей уже соответствует нормативным 22-25 С. Однако на станции продолжает работать только один котел — № 10. Резерва на комплексе нет, два других котла работают попеременно, и, как заметил замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Иванов, требуют серьезного ремонта. «Надо постоянно контролировать ситуацию, помогать предприятию и предпринимать максимум усилий для того, чтобы обеспечить нормальное теплоснабжение города Яровое», — заявил Климин.

Очевидно, именно отсутствие резерва стало одной из предпосылок, почему власти не торопятся снимать режим ЧС в городе. «Информацию мы получаем каждые два часа. В какой-то степени ситуация пока исправлена, но снимать режим ЧС в Яровом не имеем права. Есть целый ряд вопросов, которые требуют нашей совместной работы», — объяснил Игорь Степаненко членам оперативного штаба. Кроме того, на контроле штаба остается вопрос о проведении перерасчета населению, которое долгое время оставалось без полноценного отопления и горячей воды.

Участвовавший в заседании при помощи ведеосвязи глава Ярового Виталий Самобочий заверил, что перерасчет проведут всем категориям населения. В связи с подачей некачественного теплоносителя в ноябре 2019 года жителям Ярового будет произведен перерасчет платы за горячее водоснабжение за период с 1 по 5, с 11 по 12 и с 18 по 19 ноября. Эту информацию уже довели до горожан, и те встретили ее не слишком радостно. Дело в том, что перерасчет новоиспеченный эксплуатант станции МУП «ЯТЭК» собирался произвести по умолчанию, то есть на основе собственных данных. Плату за отопление должны компенсировать за периоды с 1 по 21 ноября и с 22 по 24 ноября. При этом должен произойти на 19,33 % и на 15,79 % соответственно. Горожане посчитали эти цифры незначительными, поскольку такие «скидки» не покроют их расходов на электроэнергию, затраченную на работу обогревателей. Припоминают яровчане властям и почерневшие в квартирах обои, и даже моральный вред.

Напомним, что в данный момент в Яровом действует режим ЧС из-за нестабильной работы местной ТЭЦ,  которая не смогла выдать нормальную температуру из-за некачественного угля. Этому предшествовало несколько остановок котлов в первые же два месяца отопительного сезона – оборудование требовало серьезного ремонта. Учредитель компании-собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер утверждал, что проблемы произошли из-за некачественных материалов, которые использовал МУП «ЯТЭК» при подготовке котлов к работе в зимний период.

Между тем к сложившейся ситуации уже проявили интерес правоохранительные органы. СУ СКР по Алтайскому краю проводит доследственную проверку по факту ненадлежащего оказания услуг теплоснабжения жителям Ярового. Кроме того, в ходе проверки будет дана юридическая оценка не только действиям должностных лиц, ответственных за подготовку к отопительному сезону, но и руководству ООО «ЯТЭК».