«Не хочется, чтобы на нас лили грязь»: мать барнаульской школьницы возмущена версиями о ЧП с плитой

Родители барнаульской школьницы, которая серьезно пострадала после обрушения на нее бетонной плиты забора, намерены разобраться в случившемся. Горожане заявили, что не собираются никого обвинять, но хотят предотвратить подобные случаи в будущем, сообщает «Амител».

По словам женщины, 19 марта девочка вместе с отцом возвращалась с занятий с логопедом. «Там рядом пешеходный переход, и когда они подошли к нему, папа сказал ей, — мол, там снег чистый, вытри ботинки. Дочка пошла, наклонилась и стала очищать. Муж говорит, что в этот момент оборачивается и видит, что на нее летит эта плита. Он подбежал, закричал о помощи, стал пытаться эту плиту поднять — а оттуда только голова дочки торчит. Подбежали еще мужчины, приподняли плиту, помогли вытащить дочь. Подъехала «скорая помощь». Я не знаю, что помогло. Может быть, снег смягчил удар, может быть? плиту перевесила другая часть — там немного под наклон, — или что у дочки за плечами был каркасный рюкзак, и упала она на бок, но нам удалось избежать серьезных повреждений», — поделилась мать пострадавшей девочки. Как пояснила горожанка, на данное ограждение постоянно взбираются школьники, кроме того, рядом находится пешеходный переход, где всегда собирается много людей, и забор может быть опасен для них.

По словам женщины, им с мужем ежедневно звонит классная руководительница девочки, спрашивает о состоянии ее здоровья. Также к семье пострадавшей школьницы приходят сотрудники СУ СКР по Алтайскому краю, которые расследуют уголовное дело. «Мы никого не обвиняем, но хочется разобраться, что произошло, и не хочется, чтобы такие случаи повторились. Почему эта плита оказалась в таком состоянии? Она — часть ограждения школы, и там всегда полно детей, которые по нему лазят. Даже сегодня, после того, что случилось, там много ребятишек. Кто должен следить за ограждением? Эти плиты ведь должны быть таким образом установлены, чтобы их ни ребенок, ни взрослый не мог уронить. Сейчас в комментариях обвиняют, что, мол, ребенок, сам виноват, толкнул эту плиту, лазил по ней. Не хочется, чтобы на нас такую грязь лили. Наш ребенок даже не дошел до этой плиты. Да и какой же силой должен обладать ребенок, чтобы уронить многотонную плиту?» — возмущается женщина.

По ее словам, девочке придется лежать в больнице, не поднимаясь с постели как минимум три недели, поскольку у нее повреждены тазовые кости. Далее, как говорят врачи, восстановление школьницы будет зависеть от ее организма. «Помощи нам тут пока никакой не требуется. Хорошее медицинское обеспечение, хорошие врачи, и питание тоже хорошее. Тем более, что нам пока ничего особо и нельзя», — резюмировала собеседница.

Напомним, 19 марта около 16:30 ученица первого класса барнаульской средней общеобразовательной школы № 31 возвращалась с отцом домой после занятий. Когда она шла вдоль школьного забора, то остановилась, чтобы почистить ботинки о снег, но в этот момент на нее упала часть ограждения. В результате девочка получила телесные повреждения и была госпитализирована в городскую больницу. Расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) продолжается — оно находится на контроле руководства следственного управления СКР по Алтайскому краю.

Между тем руководство школы № 31 считает, что никто из сотрудников учреждения не виноват в случившемся. В качестве вероятной причины инцидента директор Светлана Бочкова называет недавнее землетрясение. Якобы после него в асфальте разрослись трещины. Директор не исключает, что под забором также просел грунт. За состоянием забора, уверяют в учебном заведении, следили ежедневно.