«Не функционировала рука, а нога неправильно срослась» — художественный слог в новом пресс-релизе краевой прокуратуры

Февраль 28, 2019

Оставить комментарий

«Не функционировала рука, а нога неправильно срослась» — художественный слог в новом пресс-релизе краевой прокуратуры

Накануне на официальном сайте прокуратуры Алтайского края появился пресс-релиз. Его отличает от  много публикуемых здесь сухих и лаконично-бездушных сообщений, авторский стиль.

Вот текст дословно. Особенно изысканные фразы, на наш взгляд, выделим отдельно.

— Алтайским краевым судом оставлен в силе приговор Усть-Калманского районного суда, которым местный житель осужден за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Алтайским краевым судом оставлен в силе приговор Усть-Калманского районного суда, которым местный житель осужден за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Компания, в которой находился осужденный, на участке реки Чарыш, покрытой льдом, распивала спиртное. В ходе распития он, общаясь с потерпевшим, заметил у него на руках татуировки, в том числе в виде скрипичного ключа. Он стал выяснять у потерпевшего значения татуировок. При этом особый интерес у него почему-то вызвал скрипичный ключ.

Поскольку объяснения потерпевшего ему не понравились, он стал наносить удары потерпевшему. При этом необходимо отметить, что потерпевший не только был старше по возрасту, чем осужденный, но и значительно уступал ему в физической силе – после ранее полученных травм у него полноценно не функционировала рука, а нога неправильно срослась и он сильно хромал.

Свалив ударом кулака в лицо мужчину, он стал наносить ему многочисленные удары ногами. Тот не сопротивлялся и осужденный, стал заставлять потерпевшего лезть в багажник, поскольку он недостаточно чистый для поездки в машине (к тому времени компания засобиралась домой). Но другие их спутники воспротивились этому и настояли, чтобы потерпевший ехал в салоне автомобиля.

Подъехав к дому, осужденный так и оставил избитого человека в машине, не попытавшись даже оказать ему помощь. А утром он обнаружил, что потерпевший скончался. Тогда он решил сбросить тело погибшего в яму для слива отходов за пределами села, чтобы скрыть следы преступления. Туда он и направился на автомобиле, однако, в пути следования был встречен сотрудниками ДПС, которым автомобиль и его водитель показались подозрительными.

Сотрудники полиции стали преследовать автомобиль и заставили остановиться. После чего они обнаружили в машине погибшего, а его убийца был задержан. Таким образом, уйти от ответственности ему не удалось. В жалобе осужденный просил проявить к нему снисхождение и снизить размер наказания.

Судебная коллегия пришла к выводу, что назначенное наказание является справедливым и соразмерным содеянному.

Автор прокурор апелляционного отдела Татьяна Атабаева