Не дождавшиеся расселения жильцы аварийного дома в Барнауле чудом не пострадали при обрушении потолка

Обрушившийся потолок

На минувших выходных стало известно, что работники УК «Наследие» в Барнауле все же занялись аварийным домом на улице Матросова, где в конце марта обрушился потолок. Под завалами едва не погибли проживавшие там две женщины — им чудом удалось спастись. При этом дом был признан аварийным еще четыре года назад, его должны были расселить в 2019 году, но он до сих пор жилой и не был снесен. Жильцы пострадавшей квартиры спешно покинули помещение. Уже после этого представители УК залатали крышу.

Согласно информации на сайте «Реформа ЖКХ», дом на улице Матросова, 197 был признан аварийным в феврале 2017 года по причине того, что износ составил 71 %. По плану жильцов должны были расселить оттуда до января 2019 года, а снести здание — до января 2020 года. Однако там вплоть до конца марта 2021 года продолжали проживать граждане. Как утверждают жильцы в группе Barnaul22 «ВКонтакте», власти и УК не следили за состоянием дома, никакого ремонта — ни текущего, ни капитального в нем не делалось, только менялись управляющие компании. «Также полы давно в подъезде провалились… Сами жители какие-то доски подкладывали, чтоб не провалиться в ямы. По таким шатающимся полам ходили и старики, и дети. Администрация говорила, что мы вошли в программу по расселению до 2025 года, потом мы из этих списков исчезли, кто-то подвинул… Теперь до 2030 года. Оббивали пороги разных инстанций: администрации, ЖЭУ, УК «Наследие», прокуратуры, Госинспекциии», — рассказали барнаульцы.

В результате 23 марта там произошло обрушение потолочных конструкций. Кроме того, была повреждена труба отопления. В квартире проживали две женщины по согласию собственника. Они, к счастью, не пострадали. Им предложили переночевать в пункте временного расселения, но те отказались, нашли себе другую квартиру и съехали. Тем временем УК восстановила перекрытия. При этом не сообщается, какие действия будут предприняты с этим зданием дальше, а также не известно, зачем вообще это было сделано, если в квартире теперь никто не живет. Администрация Барнаула публично ситуацию не прокомментировала.

Там едва не погибли люди

Между тем граждане в соцсетях высказали разные точки зрения по этому поводу. «Людям что, надо погибнуть под завалами, чтобы власти зашевелились?! Людям просто некуда деваться, так и живут со страхом разрушения дома», — заявили одни жители города. Другие высказали мысль, что жильцы сами должны думать о своей безопасности: «Идете в банк, берете ипотеку, как большинство россиян. А то кто-то работает на трех работах, а кто-то ждет, когда ему принесут на блюдечке ключики от новой квартирки Да вопрос даже не в ипотеке. А в банальном инстинкте самосохранения. Что мешает снять жилье и потом добиваться положенного расселения, квартиры и прочего? Но нет! Будем сидеть и ждать когда потолком завалит». Были те, кто отреагировал на ситуацию иронично: «Да эта квартира лучше гостиницы в селе Косиха Алтайского края! Это же теперь лофт. Очень дорогая модная недвижимость».

Многие барнаульцы также обратили внимание на управляющую компанию «Наследие», которая обслуживает данное здание. «Наследие» — это та же УК «Старый Барнаул», только ФИО у руководителя сменилось. И они с удовольствием берут такие дома, в них же можно ничего не делать  У нашего дома тоже эта УК. Была конференция, и я задала вопрос руководителю, почему нет дворника на доме? Ответ был такой, что дом себя не обрабатывает, какого дворника брать и на что его содержать  Это еще куда ни шло. У них бывает по документам дворник есть, а по факту — нет. Или самый любимый трюк — у вас долги на доме. Единственное что я могу вам посоветовать, это бежать от них со скоростью света. Правды в этой управляющей вы не найдете. И чем дальше, тем наглее они становятся», — заявили граждане.

Отметим, что УК «Наследие» действительно имеет связь со скандально известным ООО «Старый Барнаул», руководителя которого Андрея Суковатцина осудили за миллионные махинации еще в 2017 году. У УК «Наследие» указан тот же сайт «Старый Барнаул», а руководителем значится Сергей Суковатцин — вероятно, приходящийся братом осужденному.

Добавим, что УК «Наследие» также уже было замешано в скандале. В июне прошлого года жильцы дома по улице Антона Петрова, 211 в Барнауле пожаловались в городскую прокуратуру и краевую Госинспекцию из-за своих непростых отношений с УК, которая, по их мнению, узурпировала право обслуживать здание. Граждане утверждали, что представители компании фактически не исполняли свои обязательства, а решения, которые принимали в УК, фактически противоречили интересам жильцов. Обоснованность претензий тогда проверяли контролирующие органы. О результатах проверки не сообщалось.

Фото: Barnaul22