Названы регионы, в которых люди чаще всего ругаются матом

Исследователи сравнили эти данные с показателями уровня жизни и экономической активности населения

Фото: pixabay.com

Финансовый университет при правительстве РФ проанализировал, в каких городах России чаще всего в общении используют ненормативную лексику.

Для этого провели опрос в городах с населением более 250 тыс. человек. У респондентов спрашивали, как часто в разговорах они используют нецензурные выражения и ненормативную лексику. Оказалось, что «часто» и «довольно часто» это наблюдают в общей сложности 18% жителей крупных и средних городов страны.

Чаще всего матом ругаются в таких городах, как Владивосток, Нижневартовск, Новосибирск, Хабаровск, Сургут. А вот реже всего нецензурные выражения употребляют в своей речи жители Петрозаводска, Чебоксар, Вологды, Санкт-Петербурга и Химок.

Исследователи также сопоставили эти данные с показателями потребительских настроений, уровнем жизни и экономической активности населения в этих городах. Выяснилось, что территории с распространенной ненормативной лексикой отличаются более низким уровнем жизни населения, плохими дорогами, невысоким вниманием людей к собственному здоровью. В таких городах люди чаще берут кредиты.

А вот в городах с «чистой» речью все наоборот — более высокий уровень жизни, заметная забота о собственном здоровье, спрос на платную медицину и банковские вклады, интерес к личностному развитию и высшему образованию и проч.

В то же время в городе с распространенной ненормативной лексикой наблюдается высокая активностью в части создания малого и среднего бизнеса. Здесь намного большее людей готовы открывать собственные предприятия.

«С учетом этих обстоятельств территории с более распространенной ненормативной лексикой имеют значительный потенциал экономического роста, превышающий среднероссийские показатели», — считает Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России.