Названы противопоказания и побочные эффекты вакцины от COVID-19 для детей

Все нежелательные проявления проходят в течение трёх последующих дней после прививки

Фото: pixabay.com

Побочные эффекты после вакцинации препаратом от COVID-19 для подростков «Спутник М» развиваются в течение первых двух суток и преимущественно относятся к лёгкой или средней степени тяжести. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на инструкцию к препарату.

  • Детская вакцина от COVID-19. Что о ней известно и когда детям начнут делать прививки?
    Создатели «Спутника V» завершают испытания вакцины, которую будут использовать для несовершеннолетних

В документе отмечается, что все негативные последствия разрешаются в течение трёх дней после вакцинации. Противопоказаниями к прививке являются тяжёлые аллергические реакции, острые заболевания инфекционной и неинфекционной природы, а также обострение хронических заболеваний.

Кроме того, вакцину нельзя ставить детям до 12 лет, из-за отсутствия данных об эффективности и безопасности. Также препарат может быть опасен для лиц с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями.

Напомним, накануне Минздрав РФ зарегистрировал вакцину от COVID-19 «Спутник М», которая будет применяться для профилактики инфекции у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно. Препарат состоит из двух компонентов, а его эффективность достигает 93,2%.