Названо время реакции алтайского комплекса СПРН на ядерный удар по России

Станция системы предупреждения о ракетном нападении построена на Алтае несколько лет назад

СПРН типа «Воронеж» находится под Барнаулом / topwar.ru

В случае ядерного нападения на Россию все направления, с которых может начаться атака, контролирует система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Один из таких комплексов находится в Алтайском крае.

Начальник штаба 15-й армии особого назначения ВКС России генерал-майор Анатолий Нестечук рассказал в эфире «Эха Москвы», что благодаря таким системам у руководства страны будет достаточно времени для принятия решения об ответном ударе.

«Подлетное время разное в зависимости от того, откуда летит, как летит. Но в целом времени достаточно. Это не минуты, не десятки минут… более десятков минут, так скажем», – сказал Нестечук.

Согласно российской военной доктрине, ядерное оружие может быть применено лишь в качестве ответного удара. Направления, с которых может произойти нападение, контролирует система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В нее входят спутники орбитальной группировки, дальние радары контроля воздушного пространства, системы наблюдения за ближним космосом. Так что старт ракет, особенно массовый, немедленно вызовет срабатывание системы.

  • В Алтайском крае началось строительство радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении

Такие комплексы уже несут боевое дежурство в Алтайском крае, в Карачаево-Черкесии и Таджикистане.

Напомним, на Алтае строительство радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) типа «Воронеж-ДМ» началось в 2013 году. Переговоры о строительстве начались в 2010 году. Из пяти предложенных властями региона площадок наиболее подходящим посчитали место возле поселка Конюхи под Барнаулом, где более 40 лет назад был расположен зенитно-ракетный дивизион.

В ближайшее время СПРН дополнят две новых радиолокационных станции в Арктике. РЛС нового поколения строятся в Мурманской области и Республике Коми.

15-я армия ВКС России занимается управлением орбитальной группировки военных спутников, фиксацией запусков баллистических ракет и контролем за ближним космосом.