Названием детского магазина займутся прокуратура и Роспотребнадзор

По мнению юриста, есть неоспоримая вероятность, что люди неверно трактуют название или неверно его читают

Фото: instagram.com/atlas_obninsk

Администрация Обнинска обратилась в Роспотребнадзор и прокуратуру города с просьбой проверить, насколько соответствует закону название детского магазина в торговом центре «Атлас», сообщает телеканал «360».

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от ТЦ АТЛАС Обнинск (@atlas_obninsk) 22 Ноя 2018 в 12:26 PST

«При прочтении названия отдела возникает отчетливая ассоциация с нецензурной лексикой. Жители Обнинска выражают негодование, в том числе и в социальных сетях, так как посетителями этого отдела являются, в основном, женщины и дети. Подобного рода информация наносит вред нравственному и духовному здоровью, прежде всего детей, и противоречит требованиям Федерального Закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», — говорится в сообщении на сайте мэрии города.

Название детского магазина прокомментировал адвокат правового центра «Человек и закон» Александр Спиричев: «Любое название магазина относится к наружной рекламе. В принципе, можно присвоить любое свободно используемое название. Но главное, чтобы все это название — оно соблюдало нормы по цензуре, рекламе, которые действуют в федеральном законодательстве. То есть было бы добросовестным, этичным. А слово из названия вряд ли можно отнести к этичным».

Юрист разъяснил, что от наружной рекламы всегда ожидается, что она будет информативна, а в этом названии, которое также является рекламой, нет информативности.

Впрочем, как подчеркнул юрист, есть неоспоримая вероятность того, что люди просто неверно трактуют название или неверно его читают. Все-таки надпись сделана латиницей.