Названа опасность употребления горячего чая

Привычка пить обжигающий чай может негативно сказаться на здоровье. Наблюдение за 500 тысячами человек в течение нескольких лет показало, что регулярное употребление обжигающего горячего чая температурой выше 65 градусов повышает риск развития рака пищевода, пишет турецкая газета Cumhuriyet.

"В силу употребления чая и горячих напитков в большом количестве в Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане очень часто у пациентов наблюдается рак пищевода, — цитирует РИА Новости гастроэнтеролога, профессора Ведата Герала. — У любителей обжигающих напитков риск развития данной болезни возрастает в два раза, а если человек еще и употребляет алкоголь — то в пять раз".

Если температура приготовленного напитка такова, что кружку с ним невозможно держать в руках, то не следует торопиться его пить. Необходимо прежде выдержать три-четыре минуты, рекомендует специалист. Еще один совет — не запивать горячее холодной водой.

 

Такая привычка провоцирует появление язв в желудке. Что касается нормы употребления чая, то эксперт уверен, трех-четырех чашек напитка в день будет достаточно.