«Наварившемуся» на ремонте алтайской школы бизнесмену не удалось покинуть стены СИЗО

15 сентября Алтайский краевой суд рассмотрел жалобу директора ООО «Строй-Гарант» Леонида Классена, которого обвиняют в крупном мошенничестве, связанном с проведением капремонта школы в Кулундинском районе. Ранее бизнесмена поместили в СИЗО, и он хотел обжаловать данное решение. Однако мера пресечения осталась неизменной. Между тем расследование дела продолжается, и в скором времени фигурантом может стать глава района Сергей Балухин.

Как сообщили ИА «Банкфакс» источники в правоохранительных органах, суд утвердил меру пресечения в виде заключения под стражу и сроки пребывания Классена в следственном изоляторе — бизнесмен не сможет выйти оттуда раньше 25 октября 2020 года. Таким образом, попытка предпринимателя вернуться домой не увенчалась успехом. Между тем расследование дела продолжается. Как уже сообщалось ранее, стражи порядка изучают в том числе деятельность главы Кулундинского района Сергея Балухина, который также может быть причастен к преступлению. В ближайшее время может стать известно о его роли в реализованной схеме освоения бюджетных средств.

Напомним, что по данным следкома, с фирмой «Строй-Гарант» был заключен контракт на выполнение работ по ремонту здания МБОУ «Кулундинская средняя общеобразовательная школа № 5». С июня по ноябрь 2018 года директор компании Леонид Классен изготовил и предоставил в образовательное учреждение фиктивные документы, в которых объемы выполненных работ были существенно завышены по сравнению с фактически произведенными. В результате мошеннических действий МБОУ был причинен ущерб на сумму более 2 млн рублей. Преступление было выявлено сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю. По ходатайству следователя СК суд заключил обвиняемого под стражу. В настоящее время следствием ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается.

Тем временем источники ИА «Банкфакс» рассказали, что к данной мошеннической схеме также может быть причастна директор школы Ольга Могельницкая, которая все это время подписывала акты приемки работ. Инсайдеры полагают, что в случае возбуждения в ее отношении уголовного дела сторона защиты может настаивать на том, что руководителя школы ввели в заблуждение. Однако не исключено, что она знала о фиктивности документов и осознанно пошла на данный шаг. Теперь это предстоит проверить следствию. В случае, если данный факт подтвердится, Могельницкая перейдет в статус подозреваемой.

В то же время фигурантом уголовного дела может стать и глава Кулундинского района Сергей Балухин. По сведениям источника в правоохранительных органах, администрация Кулундинского района при подготовке к реконструкции школы по некой причине решила обойтись без проведения аукциона. Сумма, выделенная из краевого бюджета на капитальный ремонт, оказалась разбита на несколько небольших частей. Это позволило району заключить несколько контрактов с подрядчиком «Строй-Гарант» напрямую, без торгов. Инсайдеры полагают, что Балухин мог находиться в сговоре Классеном и знать о преступной схеме «отмывания» денег с капремонта. Он же мог убеждать Могелецкую подписывать акты. Есть сведения, что в отношении главы района в настоящее время тоже ведутся следственные действия, однако пока стражи порядка не готовы говорить о его роли в данном деле.