Насколько безопасен детский отдых в Барнауле

После трагедии в Кемерове родители боятся вести детей в развлекательные центры

Насколько безопасен детский отдых в БарнаулеФото: Олег УКЛАДОВ

Суета перед проверками

После трагедии в Кемерово, на Алтае, как и в других регионах, начались прокурорские проверки крупных торговых центров. В них участвуют спасатели и пожарные инспекторы.

— У нас уже второй день проверяют, все в порядке,- сообщили корреспонденту «Комсомолки» в игровом комплексе «Маугли» в СИТИ- центре. Кстати, мы позвонили туда под видом родителей, которые хотели заказать в центре день рождения ребенку, но якобы есть опасения.

— И огнетушители, и выходы рядом, — попыталась успокоить сотрудница, — и схему эвакуации принесли, чтобы посетители рассматривали.

Она сказала «принесли». Значит, раньше схемы рядом не было … Интересно, что в торговом центре «Пионер» таблицу с планом эвакуации стали прикручивать на глазах наших корреспондентов (читайте: А если пожар?: «Комсомолка» проверила торговые центры Барнаула).

Ловушка

Если честно, то я пару раз рассматривала чертежи с эвакуацией , но ничего не понимала. И не я одна. Для многих моих знакомых эти схемы — темный лес. Да и в критический момент будет не до этого.

— На мой взгляд, в таких местах, должны быть крупные светящиеся стрелки или следы, причем они должны светиться, даже когда основное освещение отключают, — поделилась Наталья Лиман, одна из мамочек. – Несколько лет назад, когда с сыном в кинотеатр первый раз зашла, меня охватила паническая мысль: «ловушка».

Страшные лабиринты

-Многие раньше и не смотрели все схемы эвакуации, не интересовались, где пожарные выходы. А сейчас расспрашивают о пожарной безопасности, работает ли сигнализация, просят показать где запасные выходы, — рассказывает Наталья Голубева, владелец игрового центра «Юла».

После ужасной трагедии в Кемерово, многие родители просто боятся вести детей в крупные супермаркеты. Из утренних разговоров, услышанных корреспондентом «КП» в автобусе и у стоматолога: «Ни в коем случае не ходи с Рустамчиком теперь в эти центры!», « Была с дочкой еще раньше в «Галактике», там лабиринт такой страшный, за ребенком контроля нет, он теряется», «В «Арене» рядом сотрудники стоят, но все равно сам центр высоко, если что случится…» и т.д.

Эти темы сейчас звучат везде, и на форумах в соцсетях, и на улицах, в офисах.

По словам Инессы Долженко, заместителя министра, образования Алтайского края проверки игровых комнат в функции министерства не ходят. Это в компетенции МЧС.

— Нашу « Юлу» регулярно проверяет СЭС, но потому, что рядом кухня- готовят пиццу, — рассказала Наталья Голубева. — А вот другие коллеги делились, что их за три года ни разу никто не проверял.

О детских поездках

Многих волнует и безопасность детей во время поездок и экскурсий. Ведь наши юные спортсмены, артисты, участники олимпиад часто выезжают на соревнования и фестивали в соседние регионы.

По правилам, автобусы для детей должны быть «упакованы» от и до : тахографы, система навигации и так далее. В ГИБДД перед поездкой предоставляется строгий пакет документов, назначаются ответственные, составляется список пассажиров. Детей ни в коем случае нельзя перевозить ночью ( только до ж/д вокзала и аэропорта). И это еще не все требования.

Увы, и здесь есть вторая сторона медали. Фирмы, которые перевозят детей, выставляют заказчикам кругленькую сумму, потому что слишком много условий, невыполнение которых грозит большим штрафом.

— А так как многие расходы сегодня ложатся на родителей, то иногда народ ищет варианты подешевле, и кто-то везет детей сам, — рассказал корреспонденту «КП» один из организаторов спортивных соревнований. Это же подтверждают и тренеры.

— Все эти меры ради безопасности детей, конечно, оправданы, — считают при этом собеседники. Только надо тогда как-то решать на государственном уровне вопросы с финансированием поездок детей на соревнования, фестивали, обеспечения транспортом и т.д.

«Взрослые должны быть рядом»

Еще один актуальный вопрос: сколько взрослых должны сопровождать детей в поездках и на экскурсиях?

— При любой официальной поездке с детьми, на каждые восемь детей должно быть по одному сопровождающему взрослому. Это могут быть как учителя, так и родители Если вы идете в театр или кино, то здесь на 10 человек — один взрослый, — пояснила Наталья Молчанова, директор алтайского краевого центра Детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай». — Причем об этом организованном походе в театр должен быть официально уведомлен директор школы, представители родительской общественности, у педагога на руках должен быть приказ о том, что дети пошли на мероприятие. Если человек несет ответственность за группу детей, он в любое время независимо от своих желаний и потребностей должен находиться с ними рядом.

Запишите телефончик

8-999-400 1002 – по этому телефону можно задать вопросы по правилам организации детских поездок, экскурсий, походов.

Кстати

В эти дни как горячие пирожки расходятся огнетушители и индивидуальные самоспасатели («Бриз-3401(ГДЗК). Об этом рассказал директор барнаульского магазина, специализирующего на продаже противопожарного оборудования и средств индивидуальной защиты. И если огнетушители в суете берут бизнесмены (видимо, в ожидании проверок), то самоспасатели, защищающие от дыма и газов, барнаульцы покупают на всякий пожарный, руководствуясь пословицей: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Кстати, цена такой штуки – 2500 рублей срок хранения — 5 лет.