«Наше законное право»: студенты Алтайского госуниверситета требуют отправить их на дистант

Учащиеся Алтайского государственного университета направили письмо ректору вуза Сергейю Бочарову, а также в Роспотребнадзор и местные СМИ с требованием ввести дистанционное обучение, сообщает «Толк». Студенты заявили в обращении о несоблюдении антиковидных мер со стороны сотрудников учреждения и выразили опасение заразиться, присутствуя на занятиях очно.

Вузы Москвы и Санкт-Петербурга по приказу Минобрнауки уже перешли на удаленное обучение до 6 февраля. Регионам же было рекомендовано организовать удаленный формат учебы по согласованию с территориальным Роспотребнадзором. В АлтГУ и большинстве других вузов края многие занятия до сих пор проходят очно. При этом, по словам авторов письма, нормы профилактики коронавирусной инфекции в университете не соблюдаются. «На входе чудесные охранники измеряют температуру бесконтактным термометром, прикасаясь к запястью. Представьте только, скольких человек уже заразили эти термометры, при том что их даже не обрабатывают никак. Дезинфекторов на входе нет! Пользуемся своими. Масочный режим тоже не соблюдается», – пишут студенты.

Также молодые люди указали на то, что аудитории не обрабатываются, даже обычная уборка там якобы явление нечастое. «Приходишь в аудиторию – там мусор со вчерашнего дня не убран! А если пришел рано и застал техничку, которая моет коридор, то очевидно на запах определяешь (пока я их еще различаю), что никакой хлорки нет. А если технички моют, то только пол, а парты, стулья, подоконники, ручки никто не протирает», – сказано в письме.

Между тем многие учащиеся и преподаватели, по словам студентов, уже переболели ковидом или болеют прямо сейчас, некоторые – в тяжелой форме. На парах сидят по 8-10 человек, остальные болеют или не ходят, так как не хотят заразиться. «Пожалуйста, отправьте нас на дистант! Так учиться невозможно! Это прямая угроза жизни и здоровью студентов. Мы не готовы умирать от коронавируса и заполнить тот самый мобильный морг, который на днях установили около одной из больниц. Нам нужен дистант. Это наше законное право!» – просят о помощи авторы письма.

В пресс-службе вуза «Толку» отказались дать оперативный комментарий и согласились общаться только через официальный запрос, ответ на который готовят, согласно закону о СМИ, в течение семи рабочих дней. Редакция направила официальные запросы в вуз и в региональный Роспотребнадзор.

Тем временем похожая ситуация, по данным студентов, складывается и в педагогическом университете. В соцсетях уже появились фото из здания учреждения, на которых видно, что о соблюдении социальной дистанции нет и речи. Также о ситуации в педуниверситете в группу правительства региона написал студент вуза: «В педагогическом университете постоянно нарушается социальная дистанция, студенты и преподаватели ходят без масок, при этом администрация говорит, что никаких законных оснований для перевода на дистанционное обучение у них нет, хотя Минобразования выпустило такую рекомендацию». Пока никаких официальных комментариев по этому поводу не поступало.