Наше Ядрово: очевидцы заявили о «мусорной катастрофе» на полигоне ТКО в Алтайском крае

Внутри территории полигона

В Первомайском районе Алтайского края со скрипом идет работа по обустройству одного из полигонов ТКО — местные жители жалуются, что мусор с «современного» объекта разлетается по округе и несет угрозу окружающей среде. Между тем именно на этой территории власти в будущем могут разместить мусоросортировочный завод для переработки отходов со всей Барнаульской агломерации. О текущей ситуации в соцсетях рассказали очевидцы.

За воротами значительная часть территории покрыта мусором

Как утверждают местные жители, проблема возникла после того, как в окрестностях села Первомайского, по направлению к поселку Казачьему, организовали полигон ТБО. «На многие километры вокруг все усеяно бытовым мусором, раздуваемым ветрами и разносимым падальщиками. На это невозможно смотреть без слез. А когда-то, видя эти карьеры, мои дети мечтали, что там сделают озера, запустят рыбу и это место станет местом отдыха как для барнаульцев, так и других жителей районов нашего уникального края, но увы», — поделился своими переживаниями в сообществе Barnaul 22 «ВКонтакте» один из жителей Первомайского.

Территориально указанный полигон находится практически на границе нескольких сельсоветов. Глава Боровихинского сельсовета Валерий Голубцов рассказал ИА «Банкфакс», что объект узаконен, и потому должен отвечать всем современным требованиям. Оператором, который собирает мусор у жителей окрестных населенных пунктов и свозит на полигон, является ООО «Аврора», уточнил г-н Голубцов.

Однако уточнить сведения о состоянии объекта в компании-операторе не удалось. По телефонам, указанным на сайте, а также на фото очевидцев, где виден информационный аншлаг, ни с кем связаться не удалось. После звонков корреспондента трубку на короткое время поднимали, затем следовали короткие гудки.

Как объяснил Валерий Голубцов, он лично давно не бывал на объекте, поскольку тот не относится к территории Боровихинского сельсовета. Однако, по его словам, территория должна быть огорожена, чтобы мусор не разлетался по окрестностям. Предоставленные же очевидцами фотографии скорее говорят о том, что ситуация действительно требует вмешательства. Ряд признаков свидетельствует о том, что оператор не справляется с возложенными на него обязанностями.

Отметим, что согласно наиболее актуальным планам новый барнаульский полигон ТБО могут построить именно в Первомайском районе, в окрестностях Боровихи. Но вопрос еще не решен, поскольку окончательно не определена территория. «Из Генплана убрали позицию, которая обозначает полигон ТБО. Теперь мы резервируем место спецназначения для размещения мусоросортировочного предприятия. Место для полигона ТБО ищется на территории Барнаульско-Новоалтайской агломерации. Когда территория будет определена, начнется проектирование объекта», — цитировали «Аргументы и факты Алтай» главного архитектора Барнаула Сергея Боженко в конце апреля.

Фото: сообщество Barnaul 22 «ВКонтакте»