Население Барнаула выросло за полгода благодаря «понаехавшим» из сельской местности

Алтайкрайстат опубликовал данные по миграционным процессам в Барнауле в период с января по июнь 2019 года. Как следует из приведенных ведомством таблиц, в краевом центре наблюдался миграционный прирост, который составил 665 человек. При этом численность городского населения за счет миграции увеличилась на 350 человек, а численность сельского – на 315 человек.

Согласно статистическим данным, общий объем миграции в Барнауле в сравнении с январем-июнем прошлого года увеличился на 2,3 %. Всего за первые шесть месяцев 2019 года в Барнаул переехало 10 325 человек. Из них 4629 человек перебрались из других муниципалитетов Алтайского края, 1903 — из других регионов, 3627 — из стран СНГ и 166 — из стран дальнего зарубежья. При этом покинуло Барнаул все же меньшее число людей — 9660 человек. Большая часть граждан переместились в другой регион или сменили место жительства внутри Алтайского края. Таким образом, в январе-июне 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число прибывших в город увеличилось на 13,6 %, а число выбывших за его пределы уменьшилось на 7,5 %.

Напомним, что массовый отток населения резко снизился и в целом по региону, теперь он стремится к нулю. Всего за месяц убыль населения сократилась более чем в два раза. Впрочем, данная ситуация в большей степени стала возможна за счет новой «партии» гостей из стран СНГ, которые сократили разрыв между количеством выбывших из региона и «понаехавших». Так, за первое полугодие 2019 года в крае появилось 6006 новых жителей из ближнего зарубежья и всего 3887 человек отправились из региона в эти страны.