Награбили в протесты? В Казахстане массово и очень дёшево продают люксовые товары «с рук»

СМИ предполагают, что на сервисах частных объявлений могут выставляться на продажу товары, украденные из разгромленных во время протестов магазинов

Фото: скриншот с сайта OLX

Объявления о продаже брендовых вещей по крайне низким ценам стали появляться на сайтах Казахстана 10-12 января – после того как в стране частично восстановили доступ в интернет. Жители продают люксовые часы, сумки, одежду, парфюмерию, гаджеты и другое. У покупателей возникли подозрения, что продавцы пытаются сбыть вещи, награбленные мародёрами в магазинах во время беспорядков в республике.

Что продают?

  • Жители Барнаула с QR-кодом предлагают на Avito услуги доставки из торговых центров
    Просят до 500 рублей

На одном из самых популярных сайтов объявлений Казахстана выставлены на продажу наручные часы Patek Philippe, как уверяет продавец, «абсолютно новые», за 40 тысяч тенге. Это менее 7 тысяч рублей, при том что оригинальные часы этого бренда стоят как минимум 12 тысяч долларов. 

Здесь же можно приобрести и якобы оригинальную сумку Louis Vuitton «из лимитированной коллекции» за 250 тысяч тенге (43 тысячи рублей), женские ботинки этого же бренда «качества люкс» за 23 500 тенге (4 тысячи рублей) при их оригинальной стоимости в 92 500 рублей. 

Продаются и товары не из сегмента «люкс», но авторы их позиционируют как оригинальные и брендовые. Так, кроссовки Adidas можно купить за 8 тысяч тенге (менее 1400 рублей), при том что обычно они стоят не менее 4-5 тысяч рублей.

Не краденый товар?

Ряд СМИ предположили, что после включения интернета участники беспорядков и мародёры могут начать сбывать украденные товары. Как сообщает казахстанский сайт «Экспресс-К», только в сети парфюмерных магазинов Mon Amie убытки составили 1,2 миллиарда тенге. Из 16 магазинов разграблены десять. 

  • Без интернета, хлеба и в страхе. Что говорят о ситуации в Казахстане жители республики
    Казахстан постепенно возвращается к спокойной жизни, но пока о полной стабилизации ситуации говорить рано

Наиболее пострадавшей от мародёров стала именно Алма-Ата. Как уже писал amic.ru, союз торговых сетей Казахстана обнародовал информацию об ущербе ретейлеров. Так, только в сети Magnum Cash&Carry пострадало 23 магазина: 12 разграблены, 11 повреждены. У компании «Технодом» пострадало 14 магазинов в Алма-Ате и Талдыкоргане. В списке также значится ещё восемь сетей с ущербом от 1 до 8 миллиардов тенге. Пострадали ли в ходе беспорядков магазины конкретных брендов, товары которых сейчас выставлены на продажу на досках объявлений в Казахстане, не сообщалось. 

Задают вопросы о происхождении товаров и потенциальные покупатели. В итоге некоторые продавцы в своих объявлениях указывают, что готовы подтвердить честность приобретения вещи: «Для особо умных: вещи не ворованные. При покупке представлю доказательства, что приобретены задолго до грабежей. От тупых вопросов прошу воздержаться».

А может, просто контрафакт?

Возможно, речь идёт о банальных подделках, широко распространённых в азиатских странах, а не о краденом товаре, считает владелица магазинов брендовой одежды в Барнауле Ирина Чанцева. По её словам, проблема контрафакта сегодня крайне остра, а для Азии – особенно.

  • Элитная парфюмерия: как не стать жертвой мошенников
    Специалисты салона Elite Parfum делятся советами, как отличить оригинал от подделки

«Не могут настоящие часы Rolex стоить 5-10 тысяч. И изделия Louis Vuitton тоже. Они продаются только в официальных бутиках. Больше нигде не может. Надо смотреть, случилось ли что с теми магазинами, товары которых продают сейчас с рук. Кроме того, почти у всех изделий есть уникальные номера. Подлинность могут проверить в этих же брендовых магазинах. Часы Rolex обязательно продаются с сертификатами и гарантиями. Как и Cartier и прочие», – говорит Чанцева.

Отметим, подобные товары появлялись на сайтах объявлений Казахстана и до погромов. Поэтому, возможно, там могут присутствовать как подделки, так и краденые товары, и действительно купленные в брендовых магазинах. 

Также, отмечают эксперты, есть вероятность, что мародёры предпочтут придержать награбленное, чтобы не попасться правоохранительным органам «по горячим следам».

Напомним, массовые протесты начались в Казахстане в Мангистауской области 2 января из-за двукратного повышения цен на сжиженный газ. 4 января демонстрации начались в Алма-Ате, после чего президент Касым-Жомарт Токаев объявил в стране режим чрезвычайного положения. Протестующие захватывали здания органов власти в регионах, фиксировались неоднократные случаи мародёрства. 

Читайте также в сюжете: Протесты в Казахстане