«Надо хватать нарушителей за руку»: Центризбирком отреагировал на жалобы о «плановом» голосовании на Алтае

12 марта 2018 года рабочая группа ЦИК России рассмотрела жалобу в отношении председателя республиканского комитета по физической культуре и спорту Заури Казакпаева. Чиновник якобы утвердил план голосования спортсменов за одного из кандидатов на должность президента РФ. К жалобе прилагалась копия этого плана, сказано на сайте ЦИК. Однако в Центризбиркоме пришли к выводу, что жалоба была фальсифицирована.

Сообщается, что 2 марта на портале движения «Голос» была опубликована информация о том, что председатель комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай Заури Казакпаев утвердил план голосования спортсменов региона за кандидата в президенты России Владимира Путина. Как следует из документа, который был прикреплен к сообщению, участниками плана должны были стать как депутаты республики, так и действующие администрации всех уровней, спорткомитет и директора муниципальных учреждений. Как оказалось, подобные жалобы поступили и в избирательную комиссию Республики Алтай.

В рамках расследования рабочая группа ЦИК России установила, что такой план никогда не регистрировался в органах власти, никогда и никем его разработка не инициировалась, а ксерокопия так называемого «плана» была размещена на сайте «Карта нарушений на выборах». Жалобы были направлены в прокуратуру. «Подобных лжепланов, ложных методичек выпускается множество. Поэтому очень важна быстрая реакция. Надо вовремя хватать за руку нарушителя или фальсификатора нарушения», – заявила председатель ЦИК России Элла Памфилова. Она также добавила, что тенденция фальсификация жалоб для того, чтобы дискредитировать выборы, все больше набирает силу, поэтому «такие факты надо вовремя выявлять».

Итог рассмотрения вопроса подвел член ЦИК России Александр Кинев. «На сайте «Голоса», который называется «Карта нарушений на выборах» размещена фейковая новость, которая, по предварительным выводам, сделана на основе подделанного документа», — резюмировал спикер.

Напомним, несколькими днями ранее в соседнем Алтайском крае рабочая группа избирательной комиссии также исследовала несколько листовок, которые распространялись в регионе накануне выборов президента. Как выяснилось, некоторые из них потенциально могут нарушать закон — в частности, речь идет о нашумевшей акции «забастовка избирателей». Материалы проверок уже переданы в компетентные органы, которые должны найти изготовителей и распространителей таких листовок.