Начальник миграционного пункта на Алтае «заработал» более 2 млн. руб., продавая российские паспорта иностранцам

Ноябрь 29, 2018

Оставить комментарий

Начальник миграционного пункта на Алтае «заработал» более 2 млн. руб., продавая российские паспорта иностранцам

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника миграционного пункта полиции по Солтонскому району Межмуниципального управления МВД России «Бийское». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом лично в виде денег в крупном размере за незаконные действия в пользу представляемых взяткодателем лиц), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом через посредника в виде денег в особо крупном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц), ст. 292.1 УК РФ (незаконная выдача должностным лицом паспорта гражданина Российской Федерации иностранному гражданину и лицу без гражданства).

Перед судом также предстанет 46-летний житель Солтонского района, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий и в крупном размере), ч.4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве  в особо крупном размере за совершение заведомо незаконных действий), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 292.1 УК РФ (соучастие в форме пособничества в незаконной выдаче паспорта гражданина Российской Федерации путем предоставления информации, средств совершения преступления и устранения препятствий для его совершения).

По данным следствия, в период с июля 2013 по ноябрь 2017 года бывший начальник миграционного пункта полиции получал в качестве взятки денежные средства, в том числе через обвиняемого посредника за незаконное оформление, выдачу и замену паспортов гражданина Российской Федерации лицам без гражданства и иностранным гражданам, прибывшим на территорию Алтайского края. При этом обвиняемый лично занимался оформлением и изготовлением паспортов, которые впоследствии передавал через посредника лицам, не имеющим право на их получение. Стоимость одного паспорта варьировала от 15 до 100 тысяч рублей. За указанный период противоправной деятельности должностное лицо получил в качестве взятки более 2 миллионов 300 тысяч рублей.

Преступление было выявлено оперативными сотрудниками  Управления ФСБ России по Алтайскому краю при содействии ОРЧ СБ ГУ МВД России по Алтайскому краю.

В ходе предварительного следствия обвиняемые вину признали в полном объеме. Следствием проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева