Началась новая стадия в противостоянии алтайского предприятия «Ключевской элеватор» и Сбербанка

Упомянуты:

  • экономика
  • сбербанк
  • ключевской элеватор

Алтайский край, 29 мая — Атмосфера. Сбербанк России, как залоговый кредитор крупного зерноперерабатывающего комплекса — ОАО "Ключевской элеватор", решил оставить за собой нереализованное имущество, находящееся у него в залоге. 

 

Изначально на торги выставлялся весь имущественный комплекс Ключевского элеватора, однако, Сбербанком было принято решение оставить имущество, находящее у него в залоге за собой, тем самым раздробить предприятие.

 

При этом, данный факт по мнению кредиторов ОАО "Ключевской элеватор" является незаконным и несет в себе существенные убытки как для предприятия, так и отразится на всем Ключевском районе и десятках людей.

 

Дело в том, что в залоге у Сбербанка находится лишь само здание элеватора и участок под ним, тогда как помещения и здания обеспечивающие прием зерна, его сушку и подачу воды принадлежат ОАО "Ключевской элеватор". Кроме того, весь имущественный комплекс предполагает производство муки и иной продукции путем ее переработки на мельнице, которая неразрывно связана со зданием элеватора и работать без него не сможет, но Сбербанку не принадлежит.

 

После реализации предприятия разными лотами на разных покупателей оно просто не сможет функционировать в дальнейшем, лишив тем самым Ключевской район самого крупного предприятия, а сотни людей работы.

 

Однако, вывод о том, что разделение общего лота имущества Ключевского элеватора может понести существенные убытки для предприятия, людей, самого должника и других его кредиторов не волнует Сбербанк России. 

 

В настоящее время здание элеватора активно предлагается к покупке предпринимателям Алтайского края путем прямой продажи, в том числе выставлено на аукцион, итоги которого будут подведены 3 июня 2019г. на электронной торговой площадке ПАО "Сбербанк".

 

Подобная ситуация складывается и на другом крупном производственном предприятии – Павловская птицефабрика, где другой крупный банк АО "Россельхозбанк" пытается провести раздел предприятия и оставить за собой залоговое имущество. 

 

В начале апреля конкурсный управляющий Павловской птицефабрики — Иван Горбачев направил письмо на имя губернатора Виктора Томенко с просьбой вмешаться в ситуацию. Минсельхоз Алтайского края направило письмо руководству банка с просьбой рассмотреть возможность продажи имущества фабрики единым лотом.

 

При этом на Павловской птицефабрике банк еще не предпринял активных действий, тогда как на Ключевском элеваторе имущественный комплекс уже разделили на части.

 

Вышеуказанное позволяет всем нам увидеть реальную картину того, как самые крупные банки страны пытаются защитить лишь свои интересы. Но ситуация еще может измениться.

 

В настоящий момент имеется ряд судебных споров, связанных с оспариванием действий банка и направленных на защиту интересов предприятия, в том числе в арбитражный суд подано заявление о признании недействительным записи Управления Россреестра о переходе права собственности на имущество должника на ПАО "Сбербанк".

 

Судебные разбирательства еще не закончены и окончательное решение до даты проведения аукциона вынесено не будет.

 

По мнению кредиторов, ПАО "Сбербанк" выставил имущество на торги воспользовавшись отсутствием утверждённого Положения о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника.

 

Для справки: На собрании кредиторов состоявшиеся 12, 21 марта 2019г. и 11 апреля 2019г. ПАО "Сбербанк" обладая 53,3 % голосов голосовал против утверждения Положения о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника. 

 

Таким образом, изначально все действия Сбербанка были направлены на разделение лота имущества Ключевского элеватора с целью получения лишь собственной выгоды, которая заключается в том, что Сбербанк существенно завысил стоимость имущества, которое оставил за собой. По данным оценки, проведенной конкурным управляющим, данное имущество стоит около 55 млн., тогда как Сбербанк продает его за 100 млн руб. При этом судьба остального имущества и всего комплекса элеватора Сбербанк не волнует.

 

Однако, данную информацию Сбербанк не распространяет, как и молчит о наличии ряда судебных дел по оспариванию его действий и принятию имущества на его баланс.