Набравший популярность ролик с рысью на березе может обернуться штрафом для охотников из Рубцовска

Авторов видеозаписи, на которой запечатлели рысь, сидевшую на дереве в рубцовских угодьях, привлекут к административной ответственности. Как пояснили в Минприроды Алтайского края, по результатам проверки выяснилось, что хищника преследовали на снегоходе, из-за чего ему и пришлось спасаться от людей на березе. Даже несмотря на то, что целями авторов ролика была фотоохота, им грозит штраф.

у сотрудников ведомства возникли сомнения относительно того, по собственному ли желанию животное забралось на дерево, или его загнали туда люди. Поэтому параллельно с публикацией в Сети, работники министерства обратились к охотоведам и территориальному госохотинспектору с целью прояснить ситуацию. Как сообщили в Минприроды, автора видео нашли и выяснили, что гражданам, у которых нет разрешения на охоту, очень хотелось рассмотреть на рысь поближе, поэтому они и следовали за ней на снегоходе – иначе было не догнать. Когда хищнику надоело это преследование, он взобрался на дерево. Что было дальше, оказалось запечатлено на записи.

По мнению специалистов, своими действиями граждане причинили животному стресс, за который теперь придется заплатить. Как уточнили в министерстве, ситуация указывает на признаки «охоты» (выслеживание и преследование). В соответствии с этим авторам ролика грозит штраф в размере до 4 тысяч рублей.

В ведомстве добавили, что, к счастью, животное осталось живым, оно передохнуло на дереве, дождалось, пока у «зрителей» пропадет интерес к его особе, и отправилось в свою естественную среду обитания. Ущерба государству не было причинено.

В Минприроды также отметили, что госинспекторы постоянно патрулирует охотугодья края. За браконьерство законом предусмотрена и уголовная ответственность. Наступает она в тех случаях, когда погоня за животным осуществляется на транспортных средствах с целью добыть его. Отягчит меру наказания и отсутствие охотничьего билета, и разрешения на охоту. В пользу государства будет конфисковано все, что имеет отношение к совершению преступления.

Напомним, на прошлой неделе в полях Рубцовского района местные жители обнаружили рысь. Минприроды Алтайского края опубликовало в соцсетях видео от заметивших животное охотников. Судя по кадрам, дикая кошка маскировалась под березу, чему способствует ее окрас. Рысь не вела себя агрессивно по отношению к людям. В Минприроды тогда пояснили, что хищник не нападает с высоты, а лишь отдыхает на ветвях деревьев или выслеживает добычу. Однако параллельно решили провести расследование по данному случаю.