Наблюдали и боялись. Жители затопленного села в Алтайском крае рассказали, как пришла большая вода

Жители затопленного села Усть-Козлуха в Краснощековском районе Алтайского края ждут помощи и уже оценивают ущерб, который нанесли хозяйству талые воды.

Местная жительница Ольга Трунова рассказала корреспонденту телекомпании «Наши Новости», что вода пока не зашла в дом, но сильно подтопила участок.

«Вода пришла около двух часов ночи в пятницу. Мы не спали, потому что видели, как она прибывает и начали готовиться: подняли мебель, думали, что вода зайдет в дом. Она прибывала очень быстро, поднялась до второй ступеньки крыльца. Мы просто наблюдали и боялись, что начнет топить дом. Вчера вода на глазах стала спадать. У нас погибло 20 ульев на пасеке, дрова, сено намокло и полный подвал воды. Пока никто не помогает, но пообещали. Спасатели предупреждали, что будет затопление паводковыми водам, приходило смс», — рассказала Ольга Трунова.

Житель села Николай Виноградов отметил, что виной сильного затопления стал затор на реке, который не давал проходить воде и она пошла в село.  

«Вода пришла еще 22 числа, мы были отрезаны от мира. На следующий день в обед скотину увезли на гору и к знакомым уехали. Взрывать затор на реке нельзя, и все идет через деревни. Спасатели эвакуировали людей, ходят по дворам, смотрят, у кого что подтопило», — рассказал местный житель.

Читайте также: Спасатели разбирают затор у моста в Усть-Козлухе Краснощёковского района

Напомним, в Краснощековском районе, который наибольшим образом пострадал от подтоплений, жители нескольких сел оказались отрезанными от цивилизации. Насчитывается, как минимум, шесть таких населенных пунктов.

Фото Анастасии Дараган.