На заседании суда по делу бизнесмена Рыжака показали видео задержания

25 октября состоялось очередное заседание по громкому делу

В суде Октябрьского района Барнаула прошло очередное заседание по громкому делу известного в крае предпринимателя. 

Напомним, Евгения Рыжака обвиняют в покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ — прим. ред.).

  • Суд да дело: в Барнауле начался процесс над бизнесменом Евгением Рыжаком
    Судебное заседание проходило в суде Октябрьского района Барнаула

    2846 5

Должностным лицом, которому Рыжак якобы предложил взятку, является судебный пристав с многолетним опытом работы в системе Яна Кореневская.

Во время заседания суда 17 октября государственный обвинитель и сторона защиты заявили ходатайство о приобщении к делу и просмотру на процессе диска с видеозаписью встречи Кореневской и Рыжака. Диск запросили из следственного комитета и назначили очередное заседание через неделю.

Вчера, 25 октября, участники процесса в течение почти двух часов смотрели видеофайлы, на которых с помощью специального оборудования запечатлены встречи Яны Кореневской сначала с юристом компании ЗАО «Алтайкровля» Константином Карасевым (17 мая 2018 года). Встречи проходили в кафе. Говорили о сумме долга, о продукции, которая сгнила за время ареста, о возможном вознаграждении за услугу, при этом пристав несколько, похоже, кокетничает, когда речь заходит о конкретной сумме.

Юрист просил пристава снять арест с какого-либо имущества (например, с трансформаторной подстанции) для дальнейшей реализации и выплаты долга государству по налогам. 

— … по трансформатору уже проще, — говорит пристав. 

Примерно в середине разговора собеседники перешли на «ты», тон общения, как нам показалось, был приятельский.

Кореневская иногда смеялась, рассказывала про проверки прокуратуры и руководство: «да это фигня», «я на него обиделась» (судя по разговору, похоже, имеется в виду руководитель службы), «стараюсь обходить, (далее неразборчиво, похоже на «имею от этого всего») жуткое удовольствие».

Затем собеседники вышли курить. Рассуждали о жилье, застройке Барнаула. Кореневская задет вопрос:

— Неужели кто-то это покупает?.. Я имею в виду, кухня-гостиная.

Делилась воспоминаниями о жизни в однокомнатной квартире:

— У нас тоже был такой период в жизни. Сколько? Года полтора мы в однокомнатной жили. Я всю жизнь в ста квадратах жила (смеется). И потом так. С милым рай в шалаше… Первые полгода было, ну, забавно, скажем так. Потом чем дальше, тем больше это меня давило. Переехали в двушку, на меня она тоже давила. 

Далее в разговоре с обеих сторон допускаются уже нецензурные выражения.

Говорили о бане пристава. Похоже, ее давно планировали поставить на участке родителей служащей, этим, возможно, женщина делилась ранее, поскольку ее собеседник, видимо, был в курсе проблемы. В ответ на предложение помочь с баней судебный пристав ответила, мол, про баню уж не актуально, «с баней мозги пропарили», она уже стоит на участке.

Затем Кореневская просит организовать встречу с генеральным директором предприятия Николаем Рыжаком. Карасев говорит, что это маловероятно, поскольку тот серьезно болен.

Следующая встреча с юристом предприятия у пристава произошла на следующий день — 18 мая. На видео зафиксировано, как они идут по проспекту Комсомольский, рассказывают друг другу какие-то истории из своей жизни, по пути заходят то в одно, то в другое кафе. Везде спецобслуживание. Периодически возвращаются к теме исполнительного производства. В какой-то момент речь заходит о «подходящей» сумме, достаточной для снятия ареста с имущества ОАО «Алтайкровля». Обсуждают возможные сроки.

— Когда все это возможно? — говорит юрист.

— В ближайшее время, — отвечает пристав. — …Мне нужно понимать, что и сколько. 

Как следует из видеозаписи, большую часть переговоров о возможном снятии ареста ведет юрист. При этом хвалится едва ли не собственным бизнесом «по решению вопросов с закрытием уголовных дел».

Наконец, находят свободное кафе, заходят. Через пару минут снова переходят на «вы».

Встреча с Евгением Рыжаком у пристава произошла здесь же минут через пять. Риторика, тон общения меняется на деловой. Рыжак обещает соблюдение графика выплат по исполпроизводству, просит о содействии в решении вопросов по снятию ареста с подстанции, чтобы продать ее и погасить долги. За определенную сумму пристав соглашается решить вопрос. При этом несколько раз уточняет: что нужно, чтобы я сделала. А затем говорит жестким тоном:

— Чтобы вы понимали, мое это действие заведомо незаконно.

Эта фраза потом звучит еще несколько раз. Обсуждают процесс продажи подстанции, что для этого необходимо. Договариваются о передаче денег через полтора часа в другом кафе. 

В ходе разговоров с представителями ОАО «Алтайкровля» и в первый день, и во второй пристав неоднократно выводит разговор на сумму, которую предприниматели готовы выплатить в качестве гонорара за услугу.

— Мне нужно понимать, что и сколько, — несколько раз говорит пристав.

Сначала звучит цифра сто пятьдесят тысяч, затем двести. Служительница закона говорит о сложности выполнения такой услуги, якобы сделать это можно неофициально. Далее сумма поднимается до трехсот.

Еще одно видео — это собственно момент задержания. Как видно из видео, деньги не передавались из рук в руки: Рыжак принес с собой небольшую сумку и положил на стол. А через несколько минут сотрудники правоохранительных органов осуществляют задержание.

После просмотра видео подсудимый задал вопрос Кореневской:

— Почему вы решили, что я дал поручение Карасеву вам дать взятку?

— …Карасев дал понять, что это ваше поручение. 

— Больше у меня вопросов нет, — развел руками Рыжак. 

Очередное заседание с приглашением других свидетелей назначено на следующую неделю. 

Напомним, по данным уголовного дела, ЗАО «Алтайкровля» задолжало государству порядка 95 млн налогов, в результате на имущество компании наложили арест и было возбуждено исполнительное производство. Руководство компании предложило снять арест с одного из непрофильных активов — понижающей подстанции, продать ее (этот объект был оценен в 190 млн рублей) и погасить все существующие долги. Однако судебный пристав отказалась снять арест с объекта, сославшись на свое законное право.

Материалы по теме

  • Слушается дело: за что преследуют предпринимателя Евгения Рыжака
    Сегодня, 17 октября в суде начинаются слушания по делу одного из руководителей компании «Алтайкровля»

    3032 2