На выставке в Барнауле можно увидеть волшебные куклы из русской старины

Выставка в Барнауле «Детства время золотое» будет работать до октября

Выставка «Детства время золотое» в БарнаулеФото: Олег УКЛАДОВ

Если посмотреть на полки современных магазинов игрушек, можно удивиться только одному — их стоимости. А вот новизна этих «чудесных разработок» весьма сомнительна. Стоит только посетить выставку в Барнауле «Детства время золотое» (в Алтайском художественном музее), и убедишься в этом лично.

Альбина Богочанова, старший научный сотрудник музея и организатор выставки, так и говорит:

-​ В воспитании детей ничего изобретать не надо, все уже придумали наши предки!

И показывает экспонаты, которые, к слову, она собирала по всему Алтайскому краю около 20 лет. Больше всего среди них кукол. Они простенькие, но очень разные. Ведь в каждом районе Алтая делали свои уникальные экземпляры. И практически все они «развивающие»! Редкая из кукол имеет прорисованное лицо. В основном — они чистые, пустые. Сейчас тоже выпускают такие куколки и продают под соусом: лицо должен дофантазировать ребенок. Иногда предлагается лицо нарисовать. Или вот набивная куколка, привезенная Альбиной Богочановой из Петропавловского района. В современном магазине игрушек вам скажут, что переминая ручками набитую песочком игрушку, малыш развивает тактильные ощущения, а значит и речь. После попросят за эту куколку круглую сумму.

Выставка в Барнауле «Детства время золотое»Фото: Олег УКЛАДОВ

«Прощай, батюшка, матушка, коровушка и печка»

Каждая кукла на Руси раньше выполняла еще и обереговую функцию.

— Они не просто так без лица. Это богини, а богиням лицо рисовать нельзя, ведь они не как мы. Постепенно куклы трансформировались в обычные игрушки, — рассказывает Альбина Богочанова.

Особо сильный экземпляр коллекции музея Альбина называет «волшебной куклой». Ее сделала бабушка из села Екатерининского Третьяковского района. Голова этой куклы плотно набита золой из печи. А печь наши предки величали «матушкой».

— Зола из печи родного дома обереговая, она хранит в себе всю силу родного очага, — рассказывает Альбина Богочанова. — Ведь печь в русской избе — не просто место для приготовления пищи, это священное место. Вот, например, переезжали в село переселенцы, и зачастую их не хотели принимать. Но если они за ночь выстраивали печь, село их выгонять не смело. А когда парня провожали в армию, он прощался с родимым батюшкой, родимой матушкой, коровушкой и печкой. Понимаете, какой ценностью она обладала?

Выставка в Барнауле «Детства время золотое»Фото: Олег УКЛАДОВ

«Научите делать счастье»

Сейчас, по словам Альбины, Алтай переживает новый всплеск интереса к обрядовым куклам. Люди приходят на мастер-классы по их изготовлению с конкретными задачами и запросами.

— Просят научить делать кукол, чтобы путь был легким, в любви везло, чтобы замуж выйти или ребенка родить, — говорит собеседница.

А на вопрос, верит ли она сама в силу кукол, отвечает:

-​ Когда начинаешь вариться в этой каше, трудно не верить.

Впрочем, действенности кукол Альбина находит и вполне рациональное, а также весьма современное объяснение:

-​ Сейчас же многие психологи и бизнес-тренеры говорят, что для осуществления мечты ее необходимо визуализировать. Вот куколка и выполняет эту роль визуализации.

Хороводы для игры и развития

В кукол раньше играли не только девочки, но и мальчишки. Правда, совсем маленькие. Когда подрастали, переходили на более мужские развлечения. Тешились лаптой или «бабками».

-​ Эти игры развивали силу, ловкость, командный дух. А сейчас в какие командные игры мальчишки играют? Чистый индивидуализм — есть только «я» и компьютер, — вздыхает Альбина. — Поэтому и меняются наши дети, выходят во взрослую жизнь неподготовленными. Ведь игра — это своеобразное моделирование взрослой жизни, отрабатывание самых различных ситуаций, в том числе и не самых приятных.

В силу своей профессии Альбина часто работает с детьми — реконструирует вместе с ними русские народные игры. Она заметила, что современная ребятня даже за руки берется с трудом! Настолько им тяжело общаться друг с другом. И проигрывать современные ребятишки совсем не умеют — сразу в плачь, истерику. Видимо, привыкли, что в нужный момент появляется такой же плод современности — «яжмать» и заступается за свое чадо. Правда, не все потеряно…

-​ Когда они понимают, что это интересно, и за руки начинают браться, и реагируют на проигрыш намного спокойнее, — говорит Альбина.

Выставка в Барнауле «Детства время золотое»Фото: Олег УКЛАДОВ

Практически все игры на Руси были для жизни. Для девочек отцы мастерили маленькие прялочки — малышки сидели рядом с мамами и бабушками и вполне себе по-настоящему пряли, приучаясь к труду. А мальчишек уже с трех-четырех лет присаживали на коня. Они конечно, частенько носом клевали верхом, а то и вовсе заснуть могли, но к годам 10-12 уже становились полноправными работниками, мастерски держась в седле. К 16 годам молодежь уже могла и пожениться. Но на Алтае обычно семьи создавали позднее, чем в центральной России, лет с 18-ти — сказывался сибирский менталитет и темперамент.

Выставка «Детства время золотое» в Алтайском государственном художественном музее будет работать до октября 2018 года.

Это интересно

Когда приблизительно в 18-19 веках на Алтае рождался ребенок, его сразу заворачивали в рубаху отца. Причем рубаха не должна была быть чистой, а именно «с плеча», еще горячей, несущей запах и энергию родного человека. Так, по мнению наших предков, к ребенку прилипала отцовская любовь, а вместе с ней сила для роста и развития. Вместо пустышек и сосок малышам давали нажеваный родителями хлеб, завернутый в тряпочку. Считалось, что младенцу с такой соской не только спокойно и вкусно, но и полезно. Несмотря на кажущуюся дикость этих традиций, у них есть вполне рациональные корни — ребенок получал микрофлору своих родителей и вырабатывал иммунитет. Сейчас же малышей держат практически в стерильных условиях, ну, а какое у современных младенцев здоровье, мы итак все видим.

Выставка в Барнауле «Детства время золотое»Фото: Олег УКЛАДОВ

Выставка в Барнауле «Детства время золотое»Фото: Олег УКЛАДОВ

Выставка в Барнауле «Детства время золотое»Фото: Олег УКЛАДОВ

Выставка в Барнауле «Детства время золотое»Фото: Олег УКЛАДОВ

Выставка в Барнауле «Детства время золотое»Фото: Олег УКЛАДОВ

Выставка в Барнауле «Детства время золотое»Фото: Олег УКЛАДОВ

Выставка в Барнауле «Детства время золотое»Фото: Олег УКЛАДОВ

Выставка в Барнауле «Детства время золотое»Фото: Олег УКЛАДОВ