На выборах в Барнауле выстраиваются очереди за салом, рыбой и выпечкой

На всех избирательных участках кипит торговля

На 137 избирательных участках организована торговля.Фото: Олег УКЛАДОВ

В день выборов в Барнауле на избирательных участках (а их 137) по традиции торгуют свежей выпечкой, мясными и молочными деликатесами, свежими овощами и другими продуктами.

На участке №19 на улице Молодежной, 51, выставлены также алтайские травяные сборы и мед. Правда, в 11 часов, когда там голосовал губернатор, у прилавков со вкусностями и идеальным порядком покупателей не наблюдалось. То ли оробели?

А вот на избирательном участке № 235 в школе №22 в это время бойко торговали свежей выпечкой, к колбасным изделиям интерес был более слабый.

Особой популярностью пользовалась выпечка.Фото: Марина КОЧНЕВА

Зато на трех избирательных участках в школе № 102 ( 64, 65, 66) на Павловском тракте, 68, с утра создался настоящий ажиотаж возле прилавков с салом, сделанным по-домашнему. У постящегося корреспондента «Комсомолки» чуть мясная аскеза в этот момент не сорвалась. Так уж вкусно это сало смотрелось, так ароматно пахло. При этом все желающие могли его попробовать.

— Я украинец, сразу к прилавку завернул по запаху, — улыбнулся один из избирателей.- Сначала сальцо куплю, чтобы душу грело, потом голосовать пойду.

Живенько сметается и выпечка, особенно быстро улетали с утра слоеные пирожки и рулеты. Специально ко дню выборов на участки привезли свежую зелень и овощи из совхоза «Спутник». Огурчики «пчелка» были хоть и дороговатые (по 170 рублей за кило), но в отличие от зимних (продегустировано) не картонные, а сочные и вкусные.

На выборах избирателям предлагали сало, булочки и колбасу.Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

В день выборов в краевой столице кипит и уличная торговля. Так, на избирательных участках № 233, 234 и 237( лицей №122) продуктовые палатки стоят на улице. В одной из них жарят шашлыки, во второй торгуют рыбой, в третьей — мясом, которое, кстати, с утра особенно быстро раскупалось. К обеду мясной прилавок уже практически опустел.

На стихийных рынках возле избирательных участков тоже царит оживление. Одна из продавцов с костыльком, представившаяся как Люся Васильевна (да, кивнула, так, мол, я в паспорте и записана) скостила корреспонденту « КП» цену за ведерко картошки со 100 рублей до 90.

А на улицах тем временем работала полевая кухня.Фото: Анна СЕМИНА

— Это в честь праздника, — заметила женщина радостно и деловито.- Я и другим торговцам советую цены сбавлять сегодня, да не все соглашаются, — добавила Люся Васильевна

Ну, а выборы между тем продолжаются. На прилавки, которые пустеют, подвозят свежий товар. Кроме продуктов, на избирательных участках также торгуют и товарами для садоводов, косметикой, сувенирами.