На строительство главного снежного городка Алтайского края потратят 800 кубометров ледяных блоков

25 октября глава города Сергей Дугин провел первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению новогодних и рождественских праздников.

В этом году из-за закрытия Дворца зрелищ и спорта им. Г. С. Титова традиционные новогодние представления для детей 1-4 классов пройдут с 24 по 26 декабря на пяти площадках: в Алтайском краевом театре драмы им. В. М. Шукшина, Алтайском государственном музыкальном театре, Дворце культуры города, Дворце культуры «Южный», Дворце культуры моторостроителей. На 27 декабря во Дворце культуры города запланировано праздничное представление для детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает официальный сайт Барнаула. 

Открытие новогодних елок в районах города состоится 22 декабря, а главной городской елки на площади Сахарова – 29 декабря.

Праздничные концерты, представления, викторины и утренники для детей пройдут в муниципальных учреждениях культуры (библиотеках, Дворцах культуры, центрах культуры и досуга). Театры готовят премьерные спектакли и новогодние представления для детей и взрослых.

Во время новогодних и рождественских праздников запланировано более 20 спортивных городских мероприятий. Для барнаульцев будут работать 17 катков, 30 хоккейных коробок, 21 лыжная база.

По словам председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Алексея Боброва, приоритетным направлением праздничного оформления города должно стать использование световых пространственных композиций, светодиодных элементов – консолей, перетяжек, виньеток и т. д.

На рекламных щитах в канун праздника планируется разместить около 120 праздничных баннеров. В эскизах предлагается совместить литературные традиции России, выраженные в стихах, сказках, и объединить их с тематическими рисунками и иллюстрациями.

Предприятиям и организациям города будут рекомендовать выполнить световое оформление (иллюминацию) зданий, сооружение снежных, ледовых композиций, использовать плакаты с поздравлениями, декоративно-художественное, световое оформление витрин магазинов, фасадов зданий и прилегающих к ним территорий.

Сергей Дугин подчеркнул, что украшены должны быть не только центральные улицы, но и весь город, а особое внимание следует уделить оформлению «гостевых маршрутов».

Также глава города поручил проработать совместно с администрацией Центрального района вопрос праздничного оформления и наполнения пешеходной улицы Мало-Тобольской.

Главный новогодний городок традиционно будут возводить на площади Сахарова. На его строительство, установку елки предусмотрено порядка 8 млн рублей. Комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи подготовлен проект муниципального контракта на выполнение работ.

Освещение снежного городка, предположительно, сохранится в стиле прошлого года с устройством светового потолка у театра драмы, а также вензельными гирляндами и разноцветной белт-лайт лентой на самой площади.

На ледовых барельефах и фигурах предлагается отразить тему Года театра, восточный символ наступающего года, а также зимние сюжеты, сюжеты детских сказок, мультфильмов. Световыми элементами оформят детские аттракционы парка «Барнаульская крепость».

На строительство снежных городков на пл. Сахарова и на районных праздничных площадках планируется заготовить 800 кубометров ледяных блоков.