На совете «Росводоканал Барнаул» обсудили возможность единого тарифа

Перспективы введения единого тарифа на водоснабжение и водоотведение, а также долги управляющих компаний – главные вопросы, которые обсудили на общественном совете «Росводоканал Барнаул». В заседании совещательного органа, проходившем в смешанном офлайн и онлайн формате, приняли участие руководители барнаульского водоканала, представители Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, Барнаульской городской Думы и администрации города, директор по взаимодействию с органами власти ГК «Росводоканал» Владлен Александрович.

Генеральный директор «Росводоканал Барнаул» Андрей Полюго рассказал о результатах работы предприятия в 2021 году и представил нового члена Совета – депутата АКЗС Ксению Белоусову. Важной темой, которую рассмотрели участники встречи, стал вопрос взаимодействия по снижению дебиторской задолженности с муниципальными управляющими компаниями. Сведения о долгах городских УК перед предприятием жизнеобеспечения сообщила коммерческий директор «Росводоканал Барнаул» Татьяна Колганова.

«Руководители ряда управляющих компаний, которые работают с многоквартирными домами города, объясняют образование задолженности пандемией и другими факторами. Однако мы видим, что есть организации, которые подобные проблемы решают самостоятельно, проводя активную работу с населением, достигать высокого уровня сбора платежей и погашения задолженности. Поэтому мы считаем, что диалог с УК, которые накапливают долги, необходимо вести при содействии и непосредственном участии органов местного самоуправления», — пояснила Татьяна Колганова.

Финансовый директор водоканала Даниил Пчелинцев представил расчеты, касающиеся установления единого тарифа на водоснабжение и водоотведение для Барнаула и пригорода на 2022 год.

«В случае установления единого тарифа жители краевой столицы практически не почувствуют дополнительной нагрузки – рост будет в рамках предельного, без повышающих коэффициентов. С 1 июля 2022 года прирост тарифов будет в пределах индекса изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Алтайскому краю, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30.10.2021 № 3073-р. А вот жителям пригорода единый тариф позволит значительного сократить расходы на коммуналку, особенно в тех поселках, которые перешли на обслуживание барнаульского водоканала в рамках концессионного соглашения в 2020 году. Уже с начала года они смогут платить практически в 4 раза меньше за 1 кубометр, чем сейчас», — отметил Даниил Пчелинцев.

Важно отметить, что этот вопрос будет рассмотрен депутатским корпусом в рамках очередного заседания Барнаульской городской Думы.

Оставить
комментарий (0)