На себе везут? Почему учащимся Бийска отказано в льготных проездных?

Ноябрь 23, 2018

Оставить комментарий

На себе везут? Почему учащимся Бийска отказано в льготных проездных?

На очередном заседании гордумы Бийска 22 ноября депутаты уже не в первый раз подняли проблему отсутствия в городе единой системы проездных билетов для учащихся. Существующая инфраструктура позволяет ее организовать, однако вопрос даже не прорабатывается. Не исключено, что наукоград не идет в ногу со временем из-за лоббизма представителей городского трамвайного управления, которым выгоднее использовать бумажные билеты, гарантирующие фиксированные дотации, сообщает «Комсомольская правда — Барнаул».

Сейчас для учащихся в Бийске действует проездной лишь на горэлектротранспорте и только в бумажном виде. В то же время в городе действует система «Электронный проездной – Алтайский край», ее оператором является компания «Норд». Система позволяет учитывать поездки и принимать безналичную оплату на транспорте. Вероятно, более строгий контроль и является причиной того, что наукоград до сих пор не перешел на новую схему работы.

Электронная система оплаты позволила бюджетам разных уровней за полтора года сэкономить более 20 млн рублей. Причина в том, что при использовании бумажных проездных МУП «Бийское трамвайное управление» получает фиксированную сумму. Электронные билеты дают возможность высчитывать точное число поездок, соответственно, если пассажир не израсходовал их, то перечисления управлению будут меньше.

Один из депутатов АКЗС на условиях анонимности подтвердил изданию, что городской МУП остается в плюсе за счет бюджета. «Бумажные проездные выгодны трамвайному управлению в том плане, что сумма дотаций будет больше, чем при использовании электронных проездных, где четко фиксируются каждая поездка. Но для бюджета города бумажные проездные, напротив, не выгодны, так как расходы больше, — приводит издание слова источника.

Представители компании «Норд» подтвердили, что готовы внедрить электронную систему повсеместно. «У нас есть все необходимые условия для запуска электронного проездного для школьников и студентов, готовы запустить его в кратчайшие сроки, если будет поставлена задача администрацией города», — прокомментировал директор ООО «Норд» Александр Яковенко.

Однако, по утверждению издания, недавно «Бийское трамвайное управление» ограничило продажи общегражданских электронных проездных на трамвай, сославшись на снижение продаж карт. «Снижение продаж было связано с сезонным спадом — в новогодние праздники люди реже пользуются общественным транспортом», — утверждает Яковенко.

На очередном заседании гордумы Бийска депутаты вновь подняли эту тему. Во время сессии первый заместитель главы города Ирина Ломоносова пообещала разобраться в вопросе.

Отметим, что единые транспортные проездные для школьников и студентов используются во многих городах России. Так, например, в Новосибирске студенческая карта «Золотая корона» действует при поездках в метрополитене, на маршрутах муниципальных перевозчиков, а также на популярных маршрутах коммерческих перевозчиков.