На роли кураторов связи и медиа в Алтайском крае претендуют проректор «политеха» и экс-чиновник

Новым шагом на пути обновления правительства Алтайского края должны стать назначения на посты ответственных за содержание региональной информационной политики, а также развитие связи. Как сообщают источники ИА «Банкфакс», уже на следующей неделе в крае могут появиться новые министр по цифровизации и начальник Управления печати и массовых коммуникаций.

По данным инсайдеров, на пост министра цифрового развития и связи регионального правительства претендует проректор АлтГТУ по научной и международной деятельности, экс-декан факультета информационных технологий Евгений Зрюмов. Кандидат имеет степень доктора технических наук. В 2017 году он был признан лучшим молодым деканом России и тогда же получил должность в ректорате. Ожидается, что Зрюмов в составе правительства будет в первую очередь занят внедрением современных технологий.

Новообразованное Управление печати и массовых коммуникаций может возглавить возвращающийся в Алтайский край из Крыма Евгений Нечепуренко. В 2014 году, после истечения срочного контракта, он ушел с поста начальника существовавшего в то время Управления Алтайского края по печати и информации. Тогда же связь, цифровизация и медиа были переданы под кураторство новой структуры, которую до сегодняшнего дня возглавляет Максим Герасимюк. Как видно, этот опыт в целом признан командой нового губернатора Виктора Томенко не слишком успешным, а инсайдеры уверены, что Герасимюк не найдет себе места в обновленном правительстве.

Уход Нечепуренко был вынужденным — он оказался в числе чиновников, потерявших расположение Александра Карлина, занимавшего пост губернатора до лета 2018 года. В целом наметился явный тренд на возвращение в ротацию персоналий, с которыми бывший глава региона по тем или иным причинам конфликтовал или отказывался находить общий язык в последние годы нахождения у власти. К примеру, представителем губернатора и правительства Алтайского края в Алтайском Заксобрании была назначена Стелла Штань, которая занимала пост зампреда комитета по местному самоуправлению в прошлом созыве АКЗС и считалась куратором местного самоуправления по линии представительной власти, а пост пресс-секретаря губернатора получил известный медиаменеджер Дмитрий Негреев, некоторое время проведший в опале.

Схожую политику губернатор Виктор Томенко проводит и в отношении политических партий: накануне стало известно о том, что представители всех четырех фракций краевого Заксобрания станут зампредами комитетов на профессиональной основе. В их числе и депутат фракции «Единая Россия» Ирина Солнцева, баллотировавшаяся в АКЗС в 2016 году при активном противодействии краевых властей и фактически исключенная из политической жизни региона по инициативе экс-губернатора.