На помощь уходящему под воду Алтайскому краю пришлось направить спасателей из Новосибирска

Колонну новосибирских спасателей направили на подмогу Алтайскому краю

Села в девяти районах Алтайского края уже начали уходить под воду. На 11 апреля подтоплены оказались более 100 приусадебных участков, несколько домов, начались подмывы дорог, сообщает ГУ МЧС по региону. Паводковая обстановка, несмотря на заявления властей о тщательной предварительной подготовке, за минувшие выходные ухудшилась в разы, о чем свидетельствуют сигналы тревоги из соцсетей, судя по которым, ситуация вышла из-под контроля краевых ведомств и, в частности, краевого МЧС. В связи с этим на помощь была направлена группировка спасателей из соседнего региона — наши, вероятно, с паводком не справились.

Как сообщило ГУ МЧС по Новосибирской области, 11 апреля 40 спасателей с необходимым снаряжением направили в Барнаул для работы по предупреждению паводка в Алтайском крае. Также в их распоряжении имеется 14 единиц спецтехники: плавсредства, беспилотники, мотопомпы для откачки воды. По необходимости сотрудники службы могут развернуть палаточный городок для работы в зоне происшествия. Отмечается, что при ухудшении обстановки из Новосибирска могут перебросить аэромобильную группировку.

Алтайские спасатели продолжают работать с картами и мониторить ситуацию с воздуха

Очевидно, что ГУ МЧС по Алтайскому краю не справляется с ситуацией: за последние несколько дней паводковая ситуация в регионе набрала обороты. По данным регионального МЧС на 11 апреля, подтопления были зарегистрированы в 17 населенных пунктах девяти районов: Шипуновского, Краснощековского, Поспелихинского, Третьяковского, Петропавловского, Рубцовского, Быстроистокского, Каменского и Усть-Пристанского. Утверждается, что накануне вода зашла всего в девять домов (села Калмыцкие Мысы, Николаевка в Поспелехинском районе, село Зеленый Дол Петропавловского района), под водой оказалось 111 приусадебных участков и шесть местных дорог. Однако не исключено, что масштаб подтоплений в реальности может быть больше.

В селе Советский путь затопило сразу несколько домов, которые в сводку МЧС почему-то не попали

Сотрудники МЧС в поселениях, входящих в группу риска паводка, продолжают готовиться к приходу большой воды. Организованы обходы жителей сел, граждан информируют о ситуации. По необходимости им помогают перебраться из зон, подтопленных талой водой. Вместе с тем, специалисты прочищают стоки, ведут отсыпку низин. В готовности находится семь пунктов временного размещения. Установлены водоналивные дамбы на прибрежной территории в селе Карпово-2 Краснощековского района, в готовности к установке восемь комплектов в селе Белоглазово Шипуновского района. По оперативным данным МЧС, в последние дни уровень воды в реках Алей (в том числе на территории Рубцовска) и Чарыш продолжил подниматься.

Школа в Марахиле также начала уходить под воду

Однако в некоторых местах готовиться уже поздно, и самое время принимать настоящие меры. Судя по тревожным сигналам от жителей края, реальная паводковая обстановка в регионе куда более обострена, чем это преподносят официальные органы, в том числе МЧС, и речь может идти не о девяти подтопленных домах, а о десятках. К примеру, 10 апреля жители села Советский путь в Локтевском районе рассказали о подтоплении их дома. Как можно увидеть на опубликованных фото в сообществе Barnaul22 «ВКонтакте», вода затопила целую улицу. При этом данный населенный пункт в сводках МЧС не упоминался. Особенно любопытно, что правительство Алтайского края в 2019 году информировало о ремонте дороги, которая, вероятно, сейчас и ушла под воду. «Сотрудники Юго-Западного дорожно-строительного управления приступили к строительству автодороги с устройством двух водопропускных труб по пути к поселку Советский путь», — говорилось в сообщении.

Помимо этого, жители региона сообщают, что в селе Маралиха Краснощековского района под воду начала уходить школа. Сигнал бедствия также подали села Сибирячиха и Ануйское Солонешенского района. 10 апреля местные жители сообщили, что не могут дождаться помощи спасателей уже трое суток. Их начало топить из-за большого затора льда на реке Ануй, который вышел из берегов. По словам сельчан, выезды из поселений были размыты, люди заблокированы водой, которая уже затопила дома и фермы, добраться до магазинов невозможно, связи с внешним миром нет. Однако 11 апреля МЧС уведомило, что дорога возле Сибирячихи уже открыта для проезда. Помимо этого, краевое правительство в своем Telegram-канале опубликовало видео, в котором и. о. главы администрации Солонешенского района Александр Воронов отчитался на камеру, что ни один жилой дом на 11 апреля в Сибирячихе уже не топит, а ситуация стабильна.

Отметим, что правительство Алтайского края и МЧС неоднократно заявляли о качественной подготовке к прохождению паводкового сезона. Однако в итоге жителей сел от подтоплений домов это не спасло. Лед продолжает препятствовать прохождению воды в реках. Спасателям и местным властям лишь приходится устранять последствия, так как предупредить возникновение ЧП в этом году вновь не вышло.

Фото и видео: ГУ МЧС по Новосибирской области, ГУ МЧС по Алтайскому краю, сообщество Barnaul22 «Вконтакте», «Толк»,