На поддержку производителей молока в Алтайском крае выделят 332 млн рублей

В минсельхозе Алтайского края сообщили, что в 2018 году поддержка производителей молока из бюджета составит 332 млн рублей, пишет ТАСС. Это должно помочь в сложившейся ситуации на молочном рынке, когда закупочные цены продолжают снижаться, а в УФАС уже побит рекорд по сигналам из районов.

В крае, как в целом по Сибири,  остро стоит проблема низких закупочных цен на молоко. В последние месяцы 2018 года в некоторых регионах наблюдается снижение закупочных цен на молоко. Органы власти ищут способы поддержать производителей – субсидиями, более жестким контролем над выпуском продукции, а также отслеживать ценовые сговоры между закупщиками молока. 

В Алтайском УФАС отметили, что 2018 год вообще стал рекордным по количеству жалоб из-за заниженных цен на сырье.

Сразу семь закупщиков сырого молока у населения в Поспелихинском районе подозреваются в сговоре. По данным УФАС по Алтайскому краю, они одновременно и на одну и ту же сумму снизили цену. 

Замруководитель управления Сергей Скорик отметил, что закупщики синхронно установили и держали цены на уровне 15 рублей. Среди подозреваемых ООО «Молприм», ООО «Катунь Плюс», ООО «Центрснаб», АО «Барнаульский молочный комбинат», ИП ГКФХ Стурова, ИП Сухоруких, ИП Бернд.

Ранее «Политсибру» сообщал, что УФАС по Алтайскому краю в этом году возбудил дело в отношении трех закупщиков сырого молока, работающих в Усть-Калманском районе. Тогда закупщики так же снизили цену с 17 до 15 рублей. 

Отметим, что в УФАС обратились жители уже 31 района и заявления продолжают поступать.

«Цены на закуп в различных районах края разнятся: это зависит от географического положения районов, минимальные цены зафиксированы на уровне 12-13 рублей. В этом году было уже более 60 обращений по молоку. Для сравнения, в рекордном 2015 году поступило около 60 обращений из 25 районов края. Сейчас из 31 района поступили обращения, и продолжают поступать», — добавил Сергей Скорик.

Кстати, фермеры в Новосибирской области грозятся начать резать коров из-за низких цен на сырое молоко. Это при том, что сейчас цена там составляет 17,5 рублей, что на 38% ниже прошлогодней.