На новый разлад: фракцию ЛДПР в Алтайском Заксобрании раздирает внутренний конфликт

Оформившийся 14 мая раскол во фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании может быть не единичным событием: схожие центробежные процессы, кажется, происходят в реготделении ЛДПР в Алтайском крае. Как стало известно ИА «Банкфакс», шесть из девяти депутатов фракции ЛДПР в АКЗС, а также несколько народных избранников на местах и экс-руководители местных ячеек направили письмо в центральный аппарат партии с требованием удалить с постов руководителя фракции Владимира Семенова и координатора реготделения Евгению Боровикову.

В письме, направленном федеральному руководству «жириновцев», указано, что г-н Семенов и г-жа Боровикова, пользуясь своим положением, «превратили нашу партию в Алтайском крае в коммерческую структуру». В качестве примера приводится якобы имеющая место продажа атрибутики ЛДПР через сайты объявлений, которой руководит Евгения Боровикова.

Также руководители краевой ячейки якобы «отрабатывают свои интересы перед администрацией Алтайского края». Это обвинение подписанты подкрепляют тем, что во время президентской кампании 2018 года были сняты с должностей координаторы в Бийске, Белокурихе, Смоленском, Алтайском, Зональном, Солтонском, Целинном, Ельцовском, Бийском районах. Там же агитационные материалы к выборам президента якобы практически не распространялись, поэтому муниципалитеты «не внесли свой вклад в картину выборов».

Серьезные жалобы звучат и по поводу организации работы фракции: распоряжения центрального аппарата ЛДПР о голосовании по вопросу бюджета не исполняются, рядовые депутаты АКЗС не допускаются в координационный совет реготделения, перед ними замалчивают распоряжения из Москвы и т. п. Как утверждают авторы, это лишь «вершина айсберга». В связи с этим обратившиеся просят лишить руководителей реготделения и фракции их постов.

Из всех членов депутатского объединения ЛДПР в Алтайском Заксобрании под письмом не стоят подписи только самих Владимира Семенова и Евгении Боровиковой, а также Дмитрия Степурко, которого называют креатурой руководителя фракции. Депутат Ирина Шудра подтвердила ИА «Банкфакс» подлинность письма, однако отметила, что это внутрипартийный вопрос, и комментировать его она не готова. «У меня к Владимиру Семенову никаких претензий», — неожиданно добавила депутат, чья фамилия стоит под обращением.

Как удалось выяснить, инициатором письма является бывший координатор Бийского городского отделения ЛДПР Сергей Абрамов. Он рассказал, что письмо было направлено в Москву еще в апреле. «Да, это мое обращение к Владимиру Жириновскому и в центральный аппарат. Пока идет внутреннее разбирательство, я не могу подробно комментировать тему. Скажу лишь, что есть недовольные поведением наших руководителей», — сказал г-н Абрамов.

В ответ на замечание корреспондента ИА «Банкфакс» о том, что г-жа Шудра заявила об отсутствии претензий к Владимиру Семенову, Сергей Абрамов призвал читать документ. «Есть бумага, есть информация, что обращение подписали конкретные люди. Это точно», — заявил собеседник.

Также он отметил, что не ждет какой-либо «отписки» из Москвы. «не думаю, что мне в ответ придет какая-то бумага. Скорее всего, будут действия. Возможно, приедет комиссия, которая оценит работу на месте. Я ожидаю, что это случится к концу мая. Вероятно, ситуация схожа с той, что сейчас происходит с Марией Прусаковой, поэтому вы нашли параллели», — указал Сергей Абрамов. По данным источников ИА «Банкфакс», комиссия из Москвы действительно должна приехать в Барнаул 18 мая.

Впрочем, поскольку до сих пор реакции из Москвы не последовало, а г-жа Шудра по крайней мере частично отказалась от своей подписи, можно предположить, что сейчас конфликт находится в «тлеющей» фазе, а депутаты не предпринимают активных действий, в отличие от их коллег из КПРФ. Добавим, что по странному совпадению разлад в партии начался вскоре после отчета губернатора Алтайского края о работе за 2017 год.

Отметим, что в реготделении ЛДПР корреспонденту ИА «Банкфакс» не смогли предоставить оперативный комментарий, пообещав сформулировать свою позицию позже.

Напомним, утром 14 мая стало известно о внеочередном заседании фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании, на котором было принято прогнозируемое ИА «Банкфакс» решение. Персека крайкома Марию Прусакову якобы сместили с должности руководителя депутатского объединения, а новым лидером коммунистов в АКЗС избрали Максима Талдыкина. Любопытно, что данную информацию ИА «Банкфакс» в телефонном разговоре подтвердил сам г-н Талдыкин. Однако крайком опроверг легитимность собрания фракции и заявил, что г-жа Прусакова остается руководителем депутатского объединения. Сейчас ситуация решается в юридической плоскости.