На межрегиональный турнир по греко-римской борьбе в ЗАТО Сибирский съехались более сотни спортсменов

Известный далеко за пределами городского округа ЗАТО Сибирский Межрегиональный турнир по греко-римской борьбе «Сибирские медвежата» отметил недавно свой юбилейный 20-й день рождения. В праздничные майские дни, как и прежде, праправнуки победителей посвящали свои спортивные успехи памяти тех, кто много лет назад не пожалел своей жизни и уберег нашу страну от нашествия немецко-фашистских войск.

Чтобы побороться за призы и награды, в город ракетчиков приехали 160 спортсменов, представлявших детские спортивные клубы и организации из Республики Алтай, городов Томска, Новосибирска, Барнаула, Новоалтайска, Бийска, Рубцовска, Алейска, Первомайского и Зонального районов Алтайского края. Такое широкое представительство участников – лучшее свидетельство того, что начинавшийся в прошлом как городской, турнир за минувшие годы обрел заслуженную популярность и с каждым годом уверенно расширяет свои границы.

В красочной церемонии открытия турнира, состоявшейся в киноконцертном зале ДК «Кристалл», участвовали Глава Администрации ЗАТО Сибирский Сергей Михайлович Драчев и командир ракетной дивизии полковник Александр Александрович Прокопенков. К сожалению, один из почетных гостей, получивших персональное приглашение, не смог приехать. Речь идет о Герое России, многократном олимпийском чемпионе, известном общественном деятеле А.А. Карелине. Александр Александрович прислал в Сибирский приветственную телеграмму, в которой пожелал всем юным спортсменам честной борьбы, мужества и веры в собственные силы.

Окрыленные добрыми словами напутствий, ребята вышли участвовать в поединках, чтобы доказать, что они действительно достойны этих пожеланий. В течение двух дней прошли сначала отборочные, а затем – финальные поединки. Несколько составов судей во главе с главным судьей соревнований – заслуженным тренером России Олегом Вольтеровичем Вольфом – пристально следили за встречами на ковре и давали, как и положено, профессиональную оценку достижениям борцов.

Два трудных дня вместили в себя немало: красивые техничные броски, бесчисленные неожиданные ситуации, честное соперничество противников, искренние эмоциональные переживания болельщиков и тренеров, волнение и целеустремленность самих борцов, бурную радость победителей и неподдельное сожаление тех, кого спортивная удача на этот раз обошла своим вниманием.

Состоявшийся турнир, разумеется, позволил открыть новые имена мужественных и целеустремленных мальчишек. Сорок спортсменов среди выступавших в 10 различных весовых категориях своим мастерством и упорными усилиями завоевали право называться лучшими.

ЗАТО Сибирский представляла команда из 16 ребят в возрасте 10-11 лет: 1-е место в категории 52 кг завоевал Николай Корнилов, 2-е место в категории 44 кг – Александр Алымов, 3-е место в категории 41 кг – Тимофей Семенихин. Ими по праву может гордиться Сибирский.

Церемония закрытия «Сибирских медвежат» получилась не менее впечатляющей, чем его парад-открытие. В центре сцены киноконцертного зала ДК «Кристалл» был установлен пьедестал почета. По традиции в момент вручения призерам медалей на сцену выходил «живой» талисман соревнований – большой симпатичный Мишка. Особенно почетно было получать награды из рук командира нашего ракетного соединения: полковник Александр Прокопенков с удовольствием сфотографировался с мальчишками-чемпионами. За лучшую технику борьбы специально отметили Тимура Битиева из Новосибирска, а за волю к победе – Оттара Теличко из Рубцовска.

Хроника 20-ти славных и значимых лет в истории «Сибирских медвежат» нашла отражение в документальном фильме, подготовленном журналистами «Редакции газеты «Сибирский вестник» и показанном участникам турнира. Видеоряд оживил множество событий через рассказы их непосредственных участников и, в первую очередь, – через впечатления и оценки основателя турнира – Евгения Валентиновича Вягизина, обладателя звания «Заслуженный работник физической культуры РФ». О том, как любимый вид спорта помогает современным мальчишкам обрести уверенность в себе и окрыляет их на новые победы, с экрана рассказали воспитанники секции греко-римской борьбы СОК «Бриз» – будущие чемпионы, которые мечтают сделать все, чтобы заслужить громкий титул «Мастер спорта».