На барнаульском кладбище снова запретят семейные захоронения

Речь идет о военно-мемориальной части Власихинского кладбища

Барнаульские депутаты внесут изменения в решение гордумы, которые не позволят создавать семейные захоронения на единственном воинском кладбище. Речь идет о решении городской Думы от 28.02.2011 № 447 «Об утверждении Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории города Барнаула», которое будет обсуждаться на заседании в среду, 31 октября.

  • Кладбищенские истории: все, что вы хотели знать о барнаульских погостах
    Город за неполные три века уже успел утратить несколько уникальных некрополей, большинство было предано забвению в эпоху СССР

    8170 23

Сейчас это кладбище, расположенное на Власихинской, 144/1(2) (точнее, часть Власихинского кладбища), называется военным мемориальным кладбищем. По действующим нормам здесь запрещено подзахоронение близкого родственника или супруга, а также создание семейного захоронения.

Не так давно измененный федеральный закон семейные захоронения на кладбище такого типа разрешил. Но, как пояснили в администрации Барнаула, в городе есть дефицит земельных участков под захоронения. А потому власти приняли решение провести небольшую «многоходовку». Вышеназванное положение будет изменено другим образом.

Кладбище переименуют из военного мемориального в воинское. Вот на таких кладбищах федеральный закон создавать семейные захоронения запрещает. Но при этом станет возможным подзахоронение  умершего близкого родственника или супруга, если участок под их захоронение был предоставлен ранее.

Ранее об этих планах рассказывали в администрации города.

Также в документе будут уточнены некоторые моменты относительно обычных кладбищ. Нельзя будет хоронить в семейном захоронении более пяти человек.

Напомним, что для трех захоронений отводится участок площадью 3 на 5 метров, для четырех — 3 на 6,5 метров, для пяти — 3 на 8 метров. На семейном захоронении могут быть погребены супруг, дети, родители, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, внуки, дедушки, бабушки ответственного за семейное захоронение лица.

На такое захоронение нужно получить специальный документ. В его выдаче могут отказать на основании того, что участок не был предоставлен ранее и существующий участок нельзя расширить.

Материалы по теме

  • Черницкое кладбище в Барнауле предлагают расширить
    Это позволит обеспечить выделение земельных участков для захоронений на ближайшие четыре года

    3476 11