На алтайских реках Бие и Чарыше в конце марта взорвут лёд

Эта мера поможет избежать заторообразования на этих реках и последующего подтопления территории. Взрывные работы планируются с 25 марта по 2 апреля 2021 года.

Фото: sgd22.ru

О начале взрывных работ на реках сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко сегодня, 24 марта, на смотре готовности сил и средств Алтайской территориальной подсистемы РСЧС к обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья и выездное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Участники встреч обсудили действия на учениях по ликвидации ЧС, вызванных паводком. Кроме этого, они дали оценку готовности Алтайской территориальной подсистемы РСЧС к действиям в пожароопасный период 2021 года, сообщает официальный сайт Алтайского края.

 «В настоящее время большую опасность представляют крупные ледовые затороопасные участки на реках Бия и Чарыш. Мы рассчитываем, что взрывные работы на проблемных участках этих рек будут проведены силами Министерства обороны, они помогут нам справиться с этой ситуацией. Я обратился к командованию Центрального военного округа с просьбой оказать содействие Главному управлению МЧС России по Алтайскому краю в проведении этих работ», – отметил Виктор Томенко.

Губернатор также подчеркнул своевременность очередного этапа комплексной тренировки с и отработки безаварийного пропуска половодья и рекомендовал провести аналогичные мероприятия главам населенных пунктов и районов Алтайскогго края, подверженных весеннему подтоплению.